ワイワイさんのパン作り教室! [パン作り日記]
今日は本当は阿蘇にワイワイさんと行くつもりだったんだけど、
天気があまりよくない(^^;)/
阿蘇でT2さんと合流する予定も雨予報じゃ、イケテない会員
のわたすとワイワイさんでは危険があぶねぇので中止にする。
・・・でワイワイさんがパン作りをしてもいいですよ~~って
言ってくれて急遽、ワイワイさん家でパン作り教室を開いても
らいます。
朝起きるとめっちゃ快晴なので、こりゃワイワイさん家までバイ
クで行こうと「バイクで行こうと思いますが停めれますか?」
ってメールする。
そうすると「無駄に駐車場は広いですよ、でもね~傾斜が・・・
私もそこには停めたくないとゆう・・
保管庫スペース空けておくから安心してくだされ」と返って
キタァ~~~
ならば、エンジン始動!
キュルッ!・・ババオォバオォ・……ン……・ババオォバオォ・・・ン
住所をネットで調べて探したらすぐわかった。
うわっ、豪邸・・・
玄関周りは写せないけどこれはわたすの家の理想に近い!
9時半に着くつもりが9時に着いたのでワイワイさんはまだ
お片づけ中ですたが、上がらせてもらって早速パン作りに入
ります。
手際良く用意をしてくれるワイワイさん。
道具も揃っててパン作りも楽しいです。
材料は335g
1gオーバーもきっちりと計るワイワイさん。
このチラシを折ったのはちなみにワイワイさんのだんなチンだ
とか・・
レシピも教えてもらった。
でもレシピ通り作っても道具や腕で出来上がりが違うんだよね
エプロンはワイワイさんが貸してくれますた。
なんせ急に決まったのでわたす手ぶらで来ました(^^;)/
手際良く作るワイワイさん!
いやわたすが作らないと~~~~(笑)
こねるのはこの大理石の上、これネットで買ったんだって~
わたすも欲しいなぁ~~~
随分道具でやりやすい感じです。
レシピは頭に入ってるような感じですた・・・
凄いなぁ・・・・もう先生と呼ぶしかない。
はい!今日の講師のワイワイ先生です!
受講料は今日はえふで奢ることにしてます。
ワイワイさんが作っているようですが、殆どわたすも作って
ます。
ほらっ、18コ出来るって聞いていて量ったように18コ出来
てます。
我ながらいいデキです!
UFOパンにトッピングを掛けてます。
楽しそうな顔(^^;)/
まっ、初回なんでこんなもんでしょう・・・・
このチョコを練りこむパンは難しい・・・・・
チョコがうまく層にならないと美味しそうに出来ません・・・
オーブンに余熱をする間もこうやって熱をためておくワイワイさん。
お茶を戴きながらいろんな話をする。
じっくり話をしたのは初めて!
オーブンも本格的なやつだね!
何もかもが羨ましい~~!
左手前のパンがUFOパンだよ~~
よくパン屋で見るよね~~
あれが上から生地を掛けてるんだよ。
包んでもらってえふりますよ~~~
パンを持って帰るためにこのシートバックを持って来たわたす。
まだ12時過ぎだ!
ガレージ
いいなぁ~~、イナバのガレージ!
では、キュルッ!・・ババオォバオォ・……ン……・ババオォバオォ・・・ン
走行写真は封印してたんだけど、この一枚は撮りたくなって頑
張ってみますた!
「えふ」で集合写真
今日はパン作り教えてくれてありがとう~~
めっちゃ楽しかったぁ~~
しろのぽさんの記事で女子会ってゆう集まりがあって、仲間
と材料を持ち寄って作って食べるってのを読んだことがあり、
そうゆう交流がすごく羨ましかった!
これ女子会じゃね?
わ~~~い!デキタ!
「フレッシュトマトとチーズのスパゲティ」
今日阿蘇で合流する予定だったT2さんがもしかしたら誘った
ら来るかもとパンを持って来てたけど、携帯が圏外で返信がわ
からない・・(^^;)
ワイワイさん、お薦めの「きなこモンブラン」
これを食べるためにシトラスのパフェをミニにしますた。
まったりとおしゃべりをして、マイナリストらくがき帳を見ると
あっ響さん、カミングアウトって?(^^;)/
あぁぁ~~~今は信州に行ってますが・・・・
こんな景色を見てる模様
気をつけてね~~!
ワイワイさんからもらったパンと野菜をお土産に帰ります。
今日は北九州は快晴!
レッドバロンにオイル交換に行きます。
7520km 5203kmで買ったから2317km走っ
たのかぁ~~
オイルリザーブしているので610円払っただけです。
店長さんが「ここ行きましたか?」ってレッドバロンが出し
てるカイザー
ベルク阿蘇のポスターを指差す。
わたすはバイクを買ったときに一泊無料券をもらってるんだ
よね~
宿泊料金は5250円、会員となら一般の人も泊まれます。
お泊りツーシートバックのお試しも出来たし、馬が背、クルス
の海までのルートはワイワイさん任せて~~ってことだし・・
霧島あたり走ってみたいなぁ~~~ってここで言っておくミ
タイナ・・
四国の話もワイワイさんから聞き、俄然行ってみたくなった
んだよね。
あぁ~~~バイク日和な晴れが多いといいなぁ~
パンは帰ってからマヨネーズパンを食べたけどパン屋さんの
パンのような美味しさですた
うまうま照り焼きチキンバーガー(銀がでますた) [パン作り日記]
ワイワイさんの試乗バイクのおまけで書き始めたけどうまく行くと
リピートしなくてはいけないので別カテにしますた。
今日はワイワイさんから教えてもらったハンバーガーを作ろう
まずはレシピの確認、この前 hoshizouさんの地鶏ツーのときに
わざわざ書いて持って来てくれた、あるがとうm(_ _)m
強力粉が計ったように250gありますた。
では材料を合わせてまずは15分コネます。
一次発酵は我が家はレンジは37℃
では一時間後に逢いましょう
はい、こんにちは
一次発酵が終わったけど二倍に膨れないといけないはずだけど
1.5倍ってところかな?
やっぱ手コネって難しいのか・・・要は力がない(^^;)
ベンチタイム15分、生地の空気を抜いて形を整えラップをして休
ませます。
二次発酵は50分 霧を噴いて37℃のオーブンへ!
また50分後にお逢いしましょう。
おおぉ~~!また出た
何が出たかと言えばお宝の銀が出ますた。
応募してくれれば私にも当たる確率が上がるのだレッツ銀!
チ~~ン!出けますた
焼きがレシピでは足りなくて4分プラス
「照り焼きチキンバーガー」
(タレの作り方)
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ2
みりん 小さじ4
酒 小さじ4
酒 小さじ4
バター 小さじ2
(玉葱スライスの作り方)
玉葱はうす切りし水にさらす、塩・コショウをしマヨネーズであえる。
(その他)
トマトはスライス、レタスは食べやすい大きさ切る。
膨らみが足りないバンズの感があるけど手作りならではの味で
満足っす。
ワイワイさんありがとうね~~~
美味しかった、ご馳走さま~~~
食ったし天気は回復してるしまた乗って来ようっと!
おまけ
プチ走りに教習所に行ってみる。
女性教官とおしゃべりしているとワックスの仕方がどうもいけない
らしい・・・フクピカオンリーになってしまったDトラはくもっている。
ん~~ユサにGO!
キュルッ!・ブルブルル・ババオォバオォ・……ン……
近くにいた店員さんを捕まえ「Dトラをピカピカにしたい」ことを伝え
、ケミカルを探してもらう・・・
そこに向こうに店員の女の子としゃべっている見たことのある人を
発見。
あっ!あれはTちゃんだ!ちゃんと呼ぶ間柄でもないが・・・
相談してみたらこれを今は使っていると・・・・
結構万能に使えていいらしい。
3000円近いんだけどユサの店員さんの「高いほど効果はありま
す」とゆうのが印象的だった。
専用タオルも付いていて使いやすい。
その効果は・・・
ん~~~満足っす!
長い間フクピカに頼っていたから輝きがなくなってるけどこれを使
っていたらピカピカになるかな?
ピザに挑戦だ! [パン作り日記]
最近、蛇巻岩のひとコントとゴンザレスのお墓参りでお世話になった
テトラさんのコメントで「パン作りのネタも最近無いので見たいです」
とあるではないか
お墓参りのお礼に今日はピザを作ってみることにしよう、おぅおぅ
でも食べてもらうわけではないのですが・・・・
ええ~~~っと、材料は意外に簡単だ。
何々?
菓子パン粉 150g
薄力粉150g
イースト3g
砂糖9g
塩4.5g
オリーブオイル9g
水180g
オリーブオイルがないからサラダ油で代用しよう・・・・イイヨネ?
混ぜ混ぜすること15分
10分でちょっと小休止を入れないと続きませんが・・・
種がパンを作るときより硬いのでボールでこねるをやめてぐるぐる
と持ち上げてこねる・・・こねる・・・こねる!
まだでしょうか?
疲れて来ましたが・・・・・
15分のピッピが鳴ります。ピピピピッ・・・・
コネ具合はまぁまぁってとこかな?
40分一次発酵をする為、オーブンに入れる。(37度)
チ~~~~~~~ン!
20分のベンチタイムの間に具を用意する。
ん~~~、トマトにピーマン、タマネギってとこかな?
チーズはこの前焼きカレーしたから余ってるはず・・・・
ピザソースは市販のもの(雪印のピザソース)を使いましょう。
生地は伸ばすと28cmくらいになるかな~~~
なるべく薄めに伸ばします。本当は麺棒で伸ばすらしい。
4等分したので残り3枚は冷凍しておきます。
具は盛りだくさんに並べて~~~っと。
チーズをのせてオーブンで(170度)20分間
チーズが足りなくて冷凍のチーズを使ったからあまりグツグツ言わな
いなぁ~~
でも出来ますた~~~~~!
クラフトタイプのピザだね。
早速食べてみます。
こ、これはうみゃ~~~~
ピザは買ったら高いからオーブンがあれば作るといいね。
ひとりで食べきれるかと思ったけどご心配なく・・・・
美味しく完食致しました。
「ごちそうさまでした」
食パンにチャレンジだ! [パン作り日記]
暑さの中忘れたかったパン作り、粉・イーストをくれた会社の人から
「作ってますかぁ~~?」って聞かれたけど「暑いので作ってません」
「そ~~ですよね~~」なんて会話をしたおかげで、ちょこっとやる気
が起きて来た。人間そんなものです。
では、週末外はカンカン照りですのでバイクはお預けして午後からパ
ン作りをしてみましょう~~
「何作ろうかなぁ~~」
レシピを見ながら「山型食パン」に決定~~~!
粉 350g かぁ~~結構使いますね~~
イーストや砂糖、塩、スキムミルクといつも登場するものを量りながら
コネル、コネル、コネル
コネルのもうまくなって来ました。
15分間、コネ捲くります。
そして気がつきました・・・・・
あ”~~~~~~~っ、ショートニング17.5gって入れてないぞぉ~
(^^;)アセアセ
今からでもいいよね~~~、入れないよりマシ・・・・
で、完成しますた!
滑らかになって来て出来上がりがこの時点で楽しみです。
乾燥を防ぐ、霧吹きを忘れないようにして・・・
丸いのを二個置いてみます。
最後、取るときに引っ付くかな~~~何か塗るんだったのかも?
小さいのにはいつものアンコを・・・・
もう一個はスライスしたベビーチーズを・・・
二次発酵(37℃ 40分)を終え、焼きに入ります。
180℃ 25分
いつものいいパンの匂いがして来ました
本当は35分間、焼くようになってるけど焦げそうなので25分で取り
出してみた。焦げたお尻のようなパンだと言われましたが・・・・(^^;)
小さいアンパン食パンとチーズ食パンを食べてみました。
ベビーチーズがとろとろになってて美味しい~~~~~
めちゃうまです。
更にふかふかのパンが出来ました。
食パンの分量の方がいい生地が出来るなぁ~~~
これは楽しみが増えたぞ!
ぱぱぱ、パン作り~~!(実況) [パン作り日記]
こんにちは
obasanさんからもらったさくらんぼジャムに合う焼きたてパンをこれ
からリアルタイムで作ります。
さくらんぼジャムとゴンザレス
アンパンマン希望の方はアンパンマンで・・・
ジャムパンマン希望の方はジャムパンマンで・・・
あっゴンザレスパンにすればヨカッタ ○rz
失敗しないようアドバイスがこね丸くんを使っている会社のパン教室
に通ってる人から・・・
「計りは1g単位のものを使って正確に計らないと」
で、買いますた
グラム0.5g単位 こまけ~~~~っ
霧吹きはお菓子用の細かい霧が出るこのお高い霧吹き!
しかも水は天然水のこだわり・・・
では、始めます~~~~レッツラーゴ~!現在の時刻 15:00
菓子パン粉 200g
ドライイースト5g
砂糖 30g
塩 3g
スキムミルク 4g
卵(全卵) 30g
水 100g
ショートニング 30g
材料が揃ったら粉類を振るいにかけ、あとは混ぜ合わせてコネます。
15分間の力仕事、今日はひとりでコネます。
ピピッ
これが結構な重労働
さぁ~~~コネに失敗したこの前の経験を活かしながらコネまくり
ます。
15分って意外に長い
あと5分~~~~~ガンバレ~~~~~ッ!
ピピッ!15分経ちますた!
霧吹きをしラップを掛けます。
一次発酵 37℃のオーブンで40分発酵させます。現在の時刻 16:20
ち~~~~~~~ん!
生地が2~2.5倍に発酵して、指に粉をつけて、中央を押してみて
穴がそのまま残ればよく発酵しています・・・・
・・・・とまだだなぁ・・・・あと5分延ばしてみる
はい、45分発酵させますた。
実況は手洗いもしなくちゃいけないので忙しいです
生地を手で軽く押してガス抜きをします。
そしてスケッパーで4等分に切り分け丸くします。現在の時刻 16:50
スケッパー使うとプロっぽい?
ベンチタイム(15分)、ラップをし乾燥させないようにします。
生地に具を詰めます。
まずはobasanさんの作ったさくらんぼジャム
どう?これくらい?
もっと入れたいけどこぼれそうだし・・・包みます。
餡子は目一杯包みます。
そして霧吹きをします。
二次発酵、37℃のオーブンで25分
2~2.5倍に発酵させます。 現在の時刻 17:25
二次発酵が出来たら取り出してドリール(卵1コ 水大さじ1)を表面に塗
ります。ハケを買うの忘れた~~ココ重要そうなのに ○rz 手スプーンで塗ります。
いよいよ焼きです やっぱ なげ~~~よ! 現在の時刻 17:45
180℃のオーブンに投入~~~~~~~!
焼き時間は12分から15分、パンのいい匂いがしてくるから出来上
がりはわかります
覗いて見る じぃ~~~~~~~っ
すごく膨れて隣と干渉しあってますが・・・・(^^;)
いい香りが部屋に立ちこめる、この時が一番パン作りで好きな時間
だなぁ~~
まだかなぁ~~、まだかなぁ~~ってオーブンを覗き込むのは誰で
もするよね?
12分でこの色になりますた
やっぱ仕上がりを綺麗に見せようと思ったらハケで綺麗に塗らない
といけないみたい・・・・
出来上がり~~~!
で、食べてみますた
サクランボジャムパンから~~~~~
う、うまっ!うまっ!うまい!
ふかふかに膨らんだパンだ!うめぇ~~~~~~っ
分量なんだね・・・・・・納得
良くお菓子づくりは分量は正確にって言うけど、パンもそうだね。
obasanさ~~~ん、美味しく出来たよ~~~
ありがとうね~~~
さっチャンもありがとう~~~~
ゴンザレスの身体測定、ここでも6.4cmですた
あとは明日食べてもふかふかなのか、試さないといけない
現在の時刻 18:15 完
おまけ
クイジナート社のミニフードプロセッサー
ネットの記事で見つけたけど、この改良型でパンをこねるカッターが
2種類付いているあるのがあるらしい。
モーターは洗濯機と一緒のモーターなので回転率が良くてツヤのあ
る生地があっと言う間に(300gが2分弱)で出来るとある。
仕込み水も生地を回しながら入れられるらしい・・・
でもそれがどんなに凄いかまだわからないわたす
興味津々・・・
カッターだけこれに付けれたらいいのになあ~~~ 調べてみよ
「おはようございます、サッちゃん作 ゴンザレス元気ぴんぴんです」
朝食に昨日作ったパンを食べてみますた。
ゆうさんの朝食スタイル
obasanさんのジャムパン
うめぇ~~~~~~!ふかふかだ!
こ、これはもらったパンに近い
分量かぁ~~~ ←何回もそう言ってる
これで次のステップにいけるなぁ~~
「ど素人のパン作り日記」カテゴリのタイトルを変えよう・・・
あんぱん、ジャムパンを成功したので次は何を焼くかなぁ~~
成功するとコネ機欲しい病も少し治まりました。
「こんばんわ」
おやつにアンパン食べてみますた
焼いて食べましたがふかふかで美味しいです。
クイジナート社のミニフードプロセッサー(DLC-1J)は普通の電器
店には在庫してなかった。
ネットで調べたところ恐らくこのミニタイプにはドゥプレートは付けれ
そうにない感じだ。
まぁ、パン作りどれくらい続くか自信ないし・・・でもハケは買った
今日も美容室でパン作りをやってた人と話しをしていると、「夏は暑
くて作る気がなくなるし、冬は発酵が悪くて作る気なくなるし・・・」
って、梅雨から梅雨明けまでの趣味?になりそうな予感?
おまけ
サッちゃん作のゴンザレス、二倍量のでっかいゴンザレスもほすぅ
とか言ってたら「でっかいプリン二倍量」を作りたくなった。
ちょうど冷蔵庫に牛乳あるしぃ~~
二倍量の蒸し時間を自分のブログで確認
1/3量のちっせぇプリンも出来ます。
逆さまにして~~~!
でっかいプリン二倍量
ん~~~~ななさんの作るでっかいプリンは綺麗なんだけど、わた
すのは今ひとつ!
でも味は美味しいからいっかぁ~~
今日のところは1/3量のちいせぇプリンだけ食べますた!
あんぱん作りました!食べますた! [パン作り日記]
ちょっとマイブームのパン作り
会社にパン作り教室に通ってる人がいてこの前もらって食べた。
私もパン作りは何度かしたことがあってそのときの感想は「何じゃ、
この足のニオイのようなパンは!」ですた・・・○rz
何度作ってもその味は変わらず、自分の中で下火となったパン作
り(^^;)
でも、このもらったパンはお店で売ってるみたいな味だ。
え~~~~どうやったらこんな味のパンになるのじゃ~~~
そう話していたら「ドライイースト」をあげるって言う。
「レシピもお願い」って頼んだら貸してくれた。
しかも粉も500gくらいもらった。
で、今日も天気は悪いし・・・
天気の悪い週末は優雅にパンでも焼いて過ごしましょう~~カッケ~~
てなワケでど素人のパン作りが始まったわけです
偶然、しろのぽさんちのブログのRSSで見つけたmeiさんのブログ
何パンにしようか考えていたときにnice!なタイミングであんぱん
が出ていた!meiさんのあんぱんは綺麗だ!いつかあの滑らかなあんぱんを作りたい・・
で、手こねはしんどいのでデオデオにコネ機を見に行ったら6,980
円でパン焼き機が出ている。
もの凄く惹かれたけど大きくて置き場がない・・・・
ならば初回は手こねにしよう~~そうしよう・・・
粉や卵を合わせてボールでこねる、こねる、こねる
15分こねないといけないのに5分で交代です。
飼育員がこねる、こねる、こねる
で、37℃のオーブンで60分一次発酵
生地が(なまじと読んだらダメよ)二倍に発酵して膨れます。
中央を押して穴がそのまま残ったらOKです。
でもちょっと写真と違う・・・・
発酵はうまく出来てないなぁ~~~まっ最初だしいっかぁ~~
写真ではこんなに穴があかないで綺麗な成型なの○rz
でも発酵し過ぎもまずいので取り出して手で押してガス抜きをします。
でっかいけど200gの粉なんで一回分です。
あんこは冬にぜんざいをしようと思って買っていたけど作りそびれた
あんこが冷蔵庫で眠っている。賞味期限はOK~~!
スケッパーで4等分しあんこを丸めて入れます。
この時点で滑らかでない生地に気付きますがそこはご愛嬌です
ラップをかけて15分ベンチタイム!
生地にあんこを包んだらアルミホイルの上で霧吹きをする。
そしてまた37℃のオーブンで30分の二次発酵
2倍に膨れます。
さぁ~~~~いよいよ焼きだよ~~~長げ~~~~~ぇ
180℃で20分くらいは焼いたかなぁ
いいニオイがするまで~~~~
パンのニオイだ!足のニオイはしない
出来上がりはちょっと滑らかでないけど見た目は初回だからしょうが
ないしぃ~~~
はい、出来ますた!
いただきまぁ~~す。
う、うまい!あんこも真ん中にあるではないか!
初回にしては上出来だと思うぞ!
新たなる趣味の始まりの予感です