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大豆がうまうま!まめ天ぷら [圧力鍋の部屋]

一人暮らしのおっさんの皆さん、こんばんわ[手(パー)]

今日はらうらさんから教わった新作料理だよ~~

PC140004.jpg

「用意するもの」

大豆 250g  (ホクレンの大豆)

小ねぎ  適宜

塩  適宜

小麦粉  適宜

「作り方」

1.大豆を1晩(12時間くらい)水に浸ける。

2.そのまま鍋で沸騰させてアクを捨てる。

3.圧力鍋に大豆を入れ、水を入れて5分加圧、自然に冷ます。

4.大豆に塩、ネギ、小麦粉を振り入れ軽く混ぜる。

5.小麦粉を水で溶き、その中に4を入れさっくり混ぜる。

6.スプーンですくいながら揚げる。

これ、めっちゃうまです!

らうらさん、ありがとう~~~~!

うまく出来たぁ~~~

大豆は250gあると半分使ってあとはサラダに入れてもいいよ~~

でも、多すぎる場合は100gくらいでもいいかなぁ~~

塩の量は1個作って食べてみて調整してね~~

天ぷら粉には卵は入れません。

圧力鍋に大豆を入れるときは必ず新しい水を入れてね~~

わたすは浸した水で圧力鍋に掛けて、噴出してべっくりしますた(^^;)

あつあつの豆天はうまうまです!

PC140002.jpg

250g(1袋)はかなり量あるので残ったらサラダにしたり、カレーと

かに入れても美味しいんじゃね?

「本日のわたす」 12月14日(火) [晴れ]

灯油缶って18Lなんだけど、あれいっぱいにするとかなり重い・・

で、徐々に量を減らしていって自分が持てる量を探してみたところ

1缶 10Lに落ち着いた!

これを2缶にして両手に持って歩いてもこれなら平気・・・

最初は量を減らせるって知らなかったから無理して1缶18L持って

腰を悪くしてたんだよなぁ~~

「本日のわたす」 12月15日(水) [晴れ]

459君とゼブラオーの水槽の水換えをする。

灯油ポンプを使って水換えするからすぐなんだけど、フィルターの掃

除はそうはいかない(^^;)/

フタを外して中にいっぱい詰まってる459君の糞を洗っておかないと

いけない・・・・

2週間は持たないから水槽の掃除は1.5週間に1回くらい。夏は1回/週

生き物を飼うって大変なのだ!

朝、エサをやるんだけどすっかり忘れて自分が朝ご飯してたら、ゼブラ

オーが暴れる姿が見えた・・・

あ”  魚語で聞いてみると・・・

「こんにゃろ~~エサはど~~すた~~」

と言っておりますた(^^;)/

「本日のわたす」  12月16日(木) [雪][晴れ]

銀杏をもらって数週間・・・

ペンチがないのでマタ板の上でトンカチで叩いたりしてたけどやり難

い(^^;)/

100円ショップで銀杏割りなるものを見つけた!

CAWVYSEL.jpg

試しに割ってみた、1個め  ペシャッ!

ん~~~力の入れようが銀杏に集中するみたいだ!

2個目  ペシャッ!

ん、ん~~~~~~~、最後に緩めようと思っても押してしまう。

3個目  ペシャッ!

ん、ん、ん~~~~~~~、破片の殻が飛ぶぞぉ~~

4個目  ペッ! おっ成功だ!

5個目 ペシャッ!

ん、ん、ん、ん~~~~~~~~、はぁ(^^;)/

6個目 ペッ! おおおぉ成功だ!

その後70%はペシャッ!ですたが中身は何とか使えそうです。

破片が飛び散るリビング(^^;)/

茶碗蒸し用に今日干しシイタケ買ったんだけど、えふ直売所で買っ

た椎茸を干してみようかなぁ~~

何日で干しシイタケって出来るんだろう?

ただ干すだけでいいのぉ?

知ってる人~~~!?


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白米 [圧力鍋の部屋]

圧力鍋を買ったSさんにレシピを教えてしまわないといけない

では今日は基本の飯「白米」です。

多分圧力鍋を買ったときにレシピ本が付いていると思うのですが念の

為に載せておきます。

 

米   1カップ

水   1カップ 

 

米は洗いザルにあける。

圧力鍋に米と水1カップ(米と同じ量)を入れ30分位浸して置く。

蓋をしてセットし強火にかけておもりが揺れ始めたら弱火にして5分加

圧する。

火を止めて、そのまま10分蒸らして蒸気を抜いてから蓋を開ける。

  もちっとしたご飯が炊けます。

炊けたら炊飯器に入れ保温のスイッチを押しておきます。

今日はこの美味しいご飯を使ったさらに美味しいものを作ります。

まずはホームセンターで売ってる鉄のミニフライパンを火にかけます。

横でナミナミ鉄板でステーキを焼きます。

こんがり焼けたら食べやすい大きさに切ります。

ミニフライパンにバターをひと片入れステーキを入れます。

ステーキソース(ダイショー)をかけます。

まずは出来上がり

  これだけでもめちゃうまです。

そして食べた後の肉汁にご飯を入れます。

ステーキソースを少し足します。

混ぜます。

スプーンで押さえつけながらおこげを作ります。

 これが世の中のメニューに無いのが不思議です。 

これ美味しいので是非ミニフライパンを買って来て作ってみて!

  カリカリになったところはまじに美味いです。

今日はステーキの予定でしたが飲み会が入ったのでいらなくなりました。

50%offになっていたサーロインステーキ、冷凍するのもアレなのでレポ

を作成してみました。

しかし2枚入りでしょう?

明日もコレするの~~


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でっかいプリン [圧力鍋の部屋]

雨でツーリングに行けなったので暇です。

「圧力鍋の部屋」に入室してみました

今日は新たなる分野「蒸し」です。

私の圧力鍋は3.5Lと6Lがあり6Lの方には蒸し用のす

のこが付いています。

でも私が使っている3.5Lにはすのこは付いてないので何

かで代用しないといけません。

ネットで調べてみるとお皿で代用出来るようです。

ではまずは昔良く作っていたプリンを作ります。

まずはカラメルソースを・・・

行平鍋に砂糖を大さじ4杯くらい入れ強火で煮て行きます。

徐々に火から離したりして綺麗なあめ色のカラメルソースを

作ります。

熱湯を加えますが最初はちょっとビビリます。

カラメルソースを何かに移してからその鍋のまま牛乳を1カ

ップ入れ火にかけ砂糖を加えます。(自分の好きな味でどうぞ)

砂糖が溶けたら火から下ろし卵1個を溶いた中に静かに加え

ます。

あればバニラエッセンスを加えます。

網で2回こします。

カラメルをひいた容器に静かに液を加えます。

圧力鍋に1カップの水を入れ皿を敷きます。

そして加圧1分、自然減圧10分(私の鍋は1分30秒は加圧が必

要です)

 

まずは茶碗蒸し碗で1個作ってみました。

うまく出来ました

半分くらいの量が余りましたのでもう一回蒸してみます。

これは味見用に作ります。

出来上がりを食べてみましたが滑らかで美味しいです

次はやっぱりでっかいのを作りたくなるのが人間の心理です

GATAさんもきっとそうするはず・・・

もう一回、最初から作ります。

出来ました、でっかいプリン

圧力鍋でプリンがこんなに気軽に出来るのならもしかして

毎日作るかも? 

ちなみに容器は東北本線盛岡駅「みちのくこけし弁当」だと

思われます。

                                    by 鉄子

  でっかいプリンを食べますたうまかったッス

ななさんがでっかいプリン2倍量を作ったので私も蒸し時間

を参考にさせてもらって2分20秒蒸しました。

   めちゃぷるるんです!


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いわしの梅干煮 [圧力鍋の部屋]

圧力鍋の料理はお肉が多いんですが、ネットで調べるとお魚の料理

もあります。

美味しそうなものを見つけたので作ってみましょう

 

「いわしの梅干煮」

(用意するもの)

大羽いわし   6匹

梅干       2個

醤油       大さじ4

砂糖       大さじ4

みりん      大さじ4

酒         1カップ

 

大羽いわし 6匹を頭と尻尾を切り落としてからお腹を取り除く。

塩水で洗い一口大に切る。(私が水で洗っていることは内緒です)

梅干は包丁でたたいて潰しておく。

鍋に調味料を入れ、ひと煮立ちしたら魚を入れて加圧20分、そのあと

自然減圧。(加圧時間ってのはおもりが揺れ始めて弱火にしてからの時間です)

このいわしの梅干煮は、秋刀魚でも出来るようです。

食べてみましたが骨まで食べれて美味しかったです。

ツーリングに出る日の前の日に作っておいて当日鍋に戻し加圧を少

しすればOKです。

私はこのいわしの梅干煮と豚の紅茶煮で竹田ツーリングは安心して

行って帰りました。

夕飯の支度が心配でツーリングが出来ない人の助っ人となること間

いなしのレシピです。

本日の採点  90点 ち~ん 

 

「夏のお漬物 ゴーヤ編」

豚の紅茶煮のときにきゅうりとみょうがの夏のお漬物を作りましたが、

このきゅうりをゴーヤにするだけでまた違った味の夏のお漬物が出来

ます。

ゴーヤは半分に切り白いところをスプーンで取り除き、薄切りにします。

塩をふっておき、その後洗ってから水に浸けて置きます。

熱湯にさっと通します。

みょうがは半分に切ります。

ビニール袋にゴーヤ、みょうがを入れゴマ油、砂糖、塩、コショウ、りんご

酢を入れ冷蔵庫で2時間くらい寝かせます。

夏のお漬物、美味しいですよ~~

 

バイクネタでは無い記事をUPすると何だかドキドキします(^^;)

そんな気分になったことは無いですか?


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ゆうの簡単料理教室 [圧力鍋の部屋]

The Long and Winding Road

「圧力鍋の部屋」

Lesson 1 

1. 豚の紅茶煮 

2. いわしの梅干煮

3. 白米

4. 洋風の煮物

5. うまうまかぼちゃの梅煮

6.  大豆がうまうま!豆の天ぷら

7.  シチューがグラタンに変身

8.  黒豆を圧力鍋で煮るのだ

Lesson 2

1. でっかいプリン


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豚の紅茶煮 [圧力鍋の部屋]

「圧力鍋の部屋」へようこそ~~~

圧力鍋料理を作ろうとレシピを覗くとき試乗バイクの記事のおまけに

なっていて探しにくいので独立させて行きます

(自分が作るときにすぐ探せないのが本音)

まずは「豚の紅茶煮」です。

今日の晩ご飯だからです

これは私の得意料理(大した作業では無いので言い難いけど)です。

すぐ飛びつくわりに飽きっぽい性格なので料理も消えて行くのですがこ

れは何度でも食べたい料理のひとつです。

そのわりにはしばらく目の前から消えてました

では実験開始!

豚のももの塊をタコ糸でぐるぐる巻きにします。

(ロース肉の塊なら尚美味しく出来ます)

紅茶を作ります、高価な紅茶はもったいないのでインポートフェアでも

らっていた期限が切れたような紅茶で十分です。封を開けて無かったし・・・

もちろん高価な紅茶でもよろしゅうございます。

さぁ~~~圧力鍋に豚肉の塊を入れ紅茶をひたひたまで注ぎます。

そして加圧10分、蒸気の音も本格派です。ジュポージュポー

出来上がるまでに漬け込むタレを作ります。

 

醤油1/2カップ   酒・酢 各1/4カップ  砂糖小さじ1  コショウ 少々

にんにくを皮をむいて二つに切って入れます。(にんにくはポイントね)

 

自然減圧を待って取り出しタコ糸を解き、タレに漬け込みます。

時々上下を返してね!(タッパーか何かに移してね)

さぁ~~~~晩には美味しい「豚の紅茶煮」が食べれるよ

薄く切ってピーマンの細切りと一緒にレタスで巻いて食べると美味し

いよ、タレにつけながらお召し上がりください。

お試しあれ~~~~ 辛子をつけても美味しいです。

 

本日の採点 90点 ち~ん

おまけ

「きゅうりとみょうがの夏のお漬物」

きゅうり   1本

みょうが   2本

きゅうりを豪快に上から叩いて潰します。コレ癖になります、間違いない。

食べやすい大きさに揃えます。

みょうがは縦に1/4に切ります。

スーパーからケッパって来たビニール袋か新聞屋さんがくれるビニー

ル袋を、もちろんお金を出して買ったビニール袋でも結構です。

そのビニール袋に先ほどのきゅうりとみょうがを入れ、りんご酢、塩

砂糖、ごま油、コショウを入れます。

そのまま空気をしっかり抜いて冷蔵庫で2時間寝かせます。

夏の食卓にはかかせないお漬物だよ~~~

では、みなさんの今晩のご飯は何でしょう?

そっと台所を覗いて見てください。

えだ豆もあるのでジャ~~ン ゴールドも飲みます

でも今日はそんなに暑くも無いし出歩いても無いので気分が盛り上が

りません


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