SSブログ

ゼファー1100RS [試乗バイク]

バイク乗りなら誰でも一度は聞いたことがある言葉Z-1・Z-2

 

ゼファー1100RS、丸みを帯びた燃料タンクがZ-2を連想させる。

また、Z-1・Z-2の雰囲気をより濃くする為、標準仕様のキャストホ

イールをスポークホイールに変更し、「KAWASAKI」の立体エンブレム

フュエルタンクに配したのがいちさんが乗るゼファー1100RSだ!

 

さぁ~~マタガリ~タしてみましょう

ね?スポークでしょう?隊長が深く頷いている姿が見えますぅ

では解説をしてみましょう~~

’92年に登場し、SFと共にビックNKブームの火付け役となったモデル。

Z-1的な重厚感溢れる曲面デザインを身にまとう。

また美しい空冷エンジンに拘って、もともと水冷だったツアラー系エンジ

ンをわざわざ空冷化して搭載している。

こうやって生まれた優雅な雰囲気はこのバイクの最大の魅力。

地の底から湧き上がるようなビックトルクと上質な回転フィーリング、

そしてスポーティな走りに十分に応えてくれる高次元なシャシーで評価

は高い。

 

空冷4ストDOHC2バルブ並列4気筒  1062cc  

86PS/7500rpm  車体重量 245kg  タンク容量 18L

         (月刊オートバイ付録 国産バイク154車 ○と×)

 

きんさんのZ-1を見てみたい人はここをクリック

 

おまけ

今日も圧力鍋で実験料理中・・・・・

スペアリブをひたひたの水の中にいれ酢を2、3周かけます。

そして15分、SLの音をシュポシュポさせながら煮ます。

煮たら火をとめ2時間冷まします、ただ今待機中~~~

4時になったら料理再開じゃ

             続く・・・・・

現在の時刻 4時00分 

綺麗に水で洗ったあと調味料を入れます

水 360cc 醤油 大さじ4 酒 大さじ3 みりん・砂糖 大さじ2 しょうが適量

3分間シュポ~~~させてまた置きます。

            ただ今待機中・・・・

この前錘が回らない原因が分かりました。

蓋がナナメ~になってました、今もナナメ~で錘が回らない状態になっ

てやっと気が付きました

昨日の白米が美味しかったのでこれを作った後また白米を炊いてみ

す。

              続く・・・・・

出来ましたぁ~~

冷ましたところ、食べるときは器に盛って汁は片栗粉でとろみをつけて

上からかけます。つまみ食いしましたがほろっと骨から肉がとれ柔らか

く、和風っぽくこってり味ではありません。なかなか上品なお味でした。

本日の採点  75点

さぁ~~~お次は白米、白米!


nice!(12)  コメント(38) 

nice! 12

コメント 38

こんにちは。
スペアリブは、マーマレードにつけて一晩置くと酵素の働きで柔らかくなります。後はお皿に乗せて、蒸し上げるようにすると、余分な脂肪も落ちます。

最近緑のカワサキバイクで、「川崎重工」っていうエンブレムしているバイクを見かけました(*^_^*)
by (2007-07-04 16:16) 

obasan

へ~~!エンブレムも変えちゃったんだ。何人かまわりにゼファー乗りがいるけれど・・・あの空冷のエンジン音がたまらないんだそうです。
試しに乗る?っていわれたけれど、重さにちょっと・・・・不安を感じてご遠慮申し上げました。
マタガリータも楽しそうねえ。自分の好きなポジションのバイク探しにもよさそう。

圧力鍋も極めてますね。これは・・・・近々レシピが公開されるか?
by obasan (2007-07-04 16:55) 

(。・_・。)2k

カッコイイですよね~(^^)
僕は中免を20歳の時にとって暫くバイクから離れてたので、、、
昔はレースに原付で出れたんですよ
僕らの次の年からダメになった様ですが
だから峠もΓ50かHiで行ってました(^^;
下りは大型カモッテ 登りはウイリーで登る
そんな事してたら オートバイの投稿コーナーでスゲーヤツ発見って
出ちゃった事がありましたよ(^^)
そんなこんなでツーリングするほど大きいバイクは最近まで乗った事が
無いんですよ だから凄く憧れてます(^^)
by (。・_・。)2k (2007-07-04 17:28) 

OhIke0725

ゼファーですね。ピッタリに見えます。
kawasaki好きだから似合うのか?しっくりきています。

圧力釜使ってますね。スペアリブね。
上品で75点 100点の理想の味とはどんなんだろう?
しかし、蓋が斜めで使っていた? すげー怖いんですけど!
by OhIke0725 (2007-07-04 18:01) 

響

しっかりRSの特徴を説明してるね
感心です。
あれってやっぱりチューブレスだってね。
実は赤白CBを買う前はこのRSのタイガーカラーを買う予定だったよ。
どこでどう変ってCBになったかは自分でも不明です。
圧力釜はそもままゆうさんとこの遺産として忘れられそうになってたけど
日の目が見れて喜んでるでしょう。
by (2007-07-04 18:50) 

ゆきの

圧力鍋はまってますね(^_^)
お料理ネタ嬉しいです。私バイク乗ってまわるの諦めました(>_<)っていうか乗れないから手放します。
そうでもしないと私が主人に手放されそうだったので^^;
こっそり走りたくても仕事があるから土日しか無理だし。それだとばればれだし。主人ともよく話し合ったんですけど・・基本的に主人はバイクは交通手段の一つなんですね。だから二人の趣味としては向かないみたいで。
バイクだと走ってる間は会話ができないからとかそんな感じみたいです。
で、パンとお菓子教室に行ってみる事にしました。
もともと料理は大好きなんで。ゆうさんの料理ネタは楽しみにしてま~す。もちろんツーネタも!
スペアリブ美味しそうですね。きっとご主人も喜んでくれるでしょね(^o^)丿美味しそうに食べてくれるの見ると、やる気がわいてきますよね>^_^<
by ゆきの (2007-07-04 18:57) 

肥前Fe

  ゆうさんの料理ネタ  新鮮!!  見なおした~!!  オンナのコだったんだ~
by 肥前Fe (2007-07-04 19:37) 

以前はゼファーもZも乗ってましたよ!
ゼファーはミルクロードで撃沈しました!
どちらも言いバイクです(~o~)
Zの写真があったかな?
by (2007-07-04 20:10) 

バイクの事はまだまだなので勉強になります"φ(゜□゜*(゜□゜*)φ" メモメモ
スペアリブすっごいおいしそうですねo(★___________★)o
これで75点ですか??
レシピお借りして晩ごはんにリクエストせねばです(。-∀-) ニヒ♪
by (2007-07-04 20:12) 

xml_xsl

”短いお下げ・v(*^.^*)”Dトラ最速・ゆう さん、こんばんわ、(^ ^)。
おぉ…*、『シュポ・シュポ:@・◎・◎』、快調に回るようにしましたか!、(^。^)/
よかった!、よかった!。 
う~*ん、冷ますと一段とお味が良く出て美味しいですね。
アハッ!!、…*。 厳しいなぁ…*、75点ですかぁ~*。
美味しいご飯は、一番大事ですよね、
ご自分で納得した仕上がりを目指すのですね、(*^.^*)
by xml_xsl (2007-07-04 20:22) 

yamamen

スペアリブうまそうですね~。
ほろほろの身に和からしをつけて食べたい!。
圧力鍋の部屋ができあがるのも、そう遠くはなさそうだ~~~。
by yamamen (2007-07-04 20:32) 

禄太郎

圧力鍋、突如ブームになってますね。我が家では相変わらず毎日活躍してます。ただ、基本的にご飯を炊くのに使うので、もうひとつ欲しいけど邪魔になるし・・・などと考えている時に、実家で買っていたステンレス7層鍋の凄さに魂を奪われ、早速導入してしまいました。これと圧力鍋があれば無敵です。
by 禄太郎 (2007-07-04 20:42) 

ゆう

>月光さんへ
マーマレード?φ((=^エ^=))メモメモ
今気になるもの・・・それはハチミツ
なんかまる秘の調味料のように出て来る。
圧力鍋はいいよね~~ご飯がほんと美味しく炊ける。
保温だけ電気釜が活躍してます。
蒸しあげるようにするとき市販の蒸し器を入れるってある。
物色にいかなくては・・・・・私のには付いてない。

川崎重工のエンブレム?へ~そんなのがあるんだ。
KAWASAKI好きなんだね~~
by ゆう (2007-07-04 20:48) 

ゆう

>obasan さんへ
この前のツーリングでいつもと違う音がしたんだけど私は250CS
かと思ったんだけど、もしかしたらゼファーの音かな~~?
なんか独特の音だったんよ。
ほんとゼファーは重いよね~~
私もあの重さで試乗会でも乗るのやめたことがある。
好きな人には堪らないバイクみたいね。
圧力鍋ね、白米炊くと美味しいね~~
ちょっとハマりそう~~
甘みが強くなる感じです。
by ゆう (2007-07-04 20:55) 

ゆう

>(。・_・。)2kさんへ
下りは大型カモッテ 登りはウイリーで登る?
はははっ見たら投稿したくもなるわね~~~(笑)
その坂のパフォーマンスのコツを伝授くだされ~~
私は今坂が苦手でならない~~
いけてない走りは必ず坂でおこります(^^;)

今でこそ大型バイクって言うけど昔はそんなに大型とか
乗ってなかったよね~~
750乗ってる人をみたら白バイ隊員かって思ったくらいです。
大型でのツーリング、私も憧れます。
by ゆう (2007-07-04 21:02) 

ゆう

>OhIkeさんへ
ゼファー似合ってるの?ははっ昨日落としてくれたから上げておかないと
ね?
圧力鍋は面白いね~~
今日のは味はね美味しいけど、普通の味なんよ。
でもあのホロっと肉が骨から外れる感じは高得点です。
蓋はね、きちんと閉めないと何ミリか隙間が出来てそこから蒸気が
もれて重りが回らないみたい。
早く気がついて良かった。
やりながら直せないかな~って思ったけどやっぱり火をとめて
直しました。私もすげ~怖かったです(笑)
by ゆう (2007-07-04 21:07) 

ゆう

>響さんへ
え?チューブでしょう~~?
スポークはチューブタイヤって聞いたことあるけど・・
調べてもRSはチューブタイヤって出たよ。
いちさんがチューブタイヤをチューブレスにしてるの?(謎)

へ~~CBのイメージが強いのにゼファー好みだったの?
でもたしかにRSのタイガーカラーはカッコ良く見えるね。

圧力鍋を遺産に例えますか~~さすがハンターだね(笑)
しかしこれだけの年数眠っていたのに起こしてもらって嬉しいわ。
Sさんにも圧力鍋買ってもらわないといけん。
by ゆう (2007-07-04 21:13) 

ゆう

> ゆきの さんへ
決断したんだ、仕方ないね~~
でも土日でいつも一緒にいるってことだからいいことだ~~
お料理教室ですか~~?
美味しいパンとお菓子が出来るといいね。
お土産が出来そうだね。
圧力鍋はちょっとハマりそう~~
でも今までもちょっとハマって何回も作ってはやめた料理がある。
パエリアとかね、パエリヤ鍋まで買って作ってた。
何でも凝縮してやって飽きちゃうタイプです。ははは・・・
by ゆう (2007-07-04 21:20) 

ゆう

> 肥前Fe さんへ
はははっ何を今更~~~~~
女の子ですよ~~
それに専攻は家政学科だよ~~
びっくりした?
たまにこうやって料理に目覚めることは今までにもあったんだけど
続かない・・・へへへっ
by ゆう (2007-07-04 21:24) 

うちのこもスポークですよ。伝説ではないですけど・・・
by (2007-07-04 21:25) 

ゆう

>きんさんへ
ゼファーもZも乗ってたの?
それよりミルクロードで撃沈したのが気になるけど~~
まだやまなみで事故してるバイクは見たことないけど・・・そうとう
やんちゃしてたね?

あっ今日メールありがとう
返信は仕事始まってると思って入れませんでした。
これで突然ツーも参加出来るね。
また突撃待ってます。
by ゆう (2007-07-04 21:28) 

ゆう

> lifeさんへ
私もバイクのことはパクリ本で調べて書いてるだけですので・・・
でも一応記憶には残るかな~~
75点の所以はやっぱり外で食べた美味しい料理が基準かな~~
今までスペアリブをこんな風にして食べたことは無いです。
レシピをリクエスト?はははっそうね、作ってくれる人がいるうちは
有り難いよね~~
自分が作らないとご飯が出来ないと思うと作るのが当たり前になるよ。
でも時間があるうちに練習してないとすぐにはレパートリーは増えない
んだよね~~
by ゆう (2007-07-04 21:36) 

ゆう

> xml_xslさんへ
今日も快調に回ってるよ~~~~~
ほんとSLの音なんよ~楽しい!
私はあれはくるくる回るのかと思っていたけどゆらゆらするだけ
なんだよね~~ちょっと期待はずれ・・・
(想像は穴から熱い蒸気を撒き散らしながら回る・・・だから怖かった)
75点の味なんよ、美味しい~~ってまではまだ行かない・・・
白米は高得点に上がって来たよ、あれは美味しいね。
毎日圧力鍋で炊いて食べたいくらい。
by ゆう (2007-07-04 21:41) 

ゆう

>yamamenさんへ
和からしかぁ~~~早くこのコメントを見るべきだった(^^;)
もう食べちゃったよ~~
スペアリプもあ~~やって食べるとヘルシーだよね。
今までは並々鉄板で焼いてた。
あぶらジュージューでした。
圧力鍋の部屋ね、はははっまだ実験段階だもんね。
このまま飽きないでいけるといいけど~~~~
白米炊くのは続けるかも!
by ゆう (2007-07-04 21:45) 

ゆう

>禄太郎さんへ
へ~~ 禄太郎さんとこは白米を圧力鍋で炊くの?
美味しいよね~~あっと言う間に出来るし
ステンレス7層鍋?
どんな鍋なの?
気になります。
気になり過ぎるからレポをお願いします。
私も無敵になりたいけど高そうだね~~~
by ゆう (2007-07-04 21:49) 

ゆう

>ビスさんへ
ルネッサ?
スポークってカッコ良いからスポークにするんだけどお手入れ
してないと黒々して来てカッコ悪くなります。
私はお手入れしなかったから黒々してます(^^;)
アルミクリームを買って磨いたけどさほど効果なしでした。
この前スポークをたたかれて緩んでるとか言われたけど
スイカみたいじゃ~~~~

ルネッサって珍しいバイクよね~~
こっちじゃ見たことない。
by ゆう (2007-07-04 21:54) 

わー♪ 美味しそう(≧▽≦) 
圧力鍋で 作ると やわらかいから
さめても美味しいんだろうなぁ♡ 
ゆうさん うちにお嫁に来ない?!
by (2007-07-04 23:35) 

ゆう

>みほさんへ
はははっ雨の日はお嫁にいけそうです(笑)
圧力鍋って面白いね~~
やっぱエンジン音じゃないけど音の出るもの好きかも~~(*^_^*)
レシピはネットでゲット出来そうだからこれからもちょくちょく活用
しようっと。
圧力って凄いよね、あれだけ固いスペアリブがホロホロになるん
だから・・・
あといわしと昆布を入れて煮るやつが美味しそうだった。
紅茶煮も圧力鍋で作ればあっと言う間に出来そうだった。
雨の日は圧力鍋料理にしよう
by ゆう (2007-07-05 00:11) 

hoshizou

だっだめだ。
報告会の資料を作成しなくてはならないのに・・
6月度の請求関係のチェックをしなくてはならないのに・・・
人のブログなんて見てる暇なんて何のに・・・・
もしかしたら、圧力鍋の話題がでてるかなっなんて、つい見ちまった。
お願いです。
スペアリブと同じ手順で、豚もも肉をタコ糸で縛って圧力かけてください。
そのさい、必ず食紅入れてください。あと生姜もひとかけ。
出来上がったらそのまんま一晩おいておく。
スライスすると、昔なつかし、ふちの赤いチャーシューができます。
昭和のロマン。まさに、『食の近代化遺跡』です。
おっ新しいカテゴリーの誕生か。
by hoshizou (2007-07-05 01:45) 

dakaryellow

バイク姿のゆうさんもカッコイイけれど、お料理上手のゆうさんも
なかなかですー。(パチパチ)またまた、よだれがれました~、あー
なまってしまって。へぇ~圧力鍋って便利なんですね。まさか、
お鍋の宣伝販売も?ゆうさんのコメント入れたら結構売れそうな
気がしますー!(笑)
by dakaryellow (2007-07-05 03:45) 

ゆう

>hoshizou さんへ
ふちの赤いチャーシューね~~あったね
食紅~~?え~~~それ以後使わなさそう・・(^^;)
しかしなんでふちを赤くしてあるの?彩り?

紅茶煮(紅茶で煮る煮豚ね)は作ろうと思ってるんだけど・・・
忙しいところの登場ありがとう~~
響さんのところにも出没しとったね(笑)
食ネタはhoshizou さんには無視して通れないと見た!
『食の近代化遺跡』?な~~るほど、昔懐かしの食文化を思い出して
作るのね。食ハンターかぁ~~
by ゆう (2007-07-05 07:58) 

ゆう

>dakarさんへ
圧力鍋は便利だね~~5分、10分火にかけてそれから置いておく
だけでいいのが凄く便利でいい~~
それが美味しいのだから尚いい~~
今まで眠っていた圧力鍋を使う日が来るとは思わなかった。
この前のフードプロセッサーと言い、活用すれば手早く美味しいものが
出来るんだね~~
ブログの影響って凄いね~~
刺激を受けるとやる気が出てくるような気がします。

鍋の宣伝?はははっ褒めちぎりで良ければ・・・・
そう言えば昔お昼の休憩中に20万くらいする油がいらない鍋
一式の宣伝に来た人がおった。(実際に焼いてみる)
高いのに買う人がいたのにはびっくりしたけど・・・・
by ゆう (2007-07-05 08:10) 

j-taro

知人の女性、大型取ってゼファー1100を買おうとしましたが、あまりの重さに750に変更しました(^^;

うちの嫁様、最近圧力鍋で色々遊んでるようです。
それ系の料理本がリビングに置いてあったりします。
by j-taro (2007-07-05 09:53) 

ゆう

>j-taro さんへ
へ~~245kgは重いよね~~750でも205kgあるね~~
でも40kgの差は大きいのかな?
重さは走れば関係ないって言うけどツーリングで結構重さを
感じないといけないときは多々あるよね・・・
私は家の駐輪場が出しにくいから軽いバイクで良かったなぁって
思ってます。

お嫁様も圧力鍋実験中ですか~~?いやもう実験ではなく
お料理してるのかな?
料理本、私は書店に行って立ち読みした。
5冊くらしか出てないのが不思議だ!
でもネットでレシピを調べるけどありそうで無いね。
今日はyamamenさんに教わった実験をします(笑)
by ゆう (2007-07-05 13:06) 

GATA

隣に住んでた従兄弟のお兄さんが僕が小学生低学年のころ Z2 に乗ってました。
バイクとの出会いがZ2でしたので、始めはネイキッドでカワサキに憧れていました。
なのに今はレーサーレプリカ(SS)のヤマハ大好き人間...
どこで変わったんだろう?
ケニー・ロバーツ、平忠彦に憧れた頃からかな~。

スペアリブ美味しそうですね~。
思わずよだれが出てしまいました。(笑)
by GATA (2007-07-05 13:48) 

ゆう

>GATAさんへ
Z2がバイクの出会いなのかぁ~~
私は原付が最初だからなぁ~~(^^;)
大きいのを意識したのは職場の女の子が乗ってたSSかなぁ~~
平忠彦と言えば私はNHKの趣味の講座で見たのが一番印象ある。
ちょうど免許取ってるときに放送されたからかじりついて見てた。

スペアリブはね点数ぐらいのお味です。
めちゃ美味しいわぁ~~って言うのに出合いたいぞ~~
白米はもう100点あげてもいいくらい美味しいです。
by ゆう (2007-07-05 16:15) 

ふじさん

私の大型への憧れは、RZV500でした。
カワサキも嫌いじゃなかったけど、RZV500は別格でした。
(乗ることはなかったですけど...)

ゆうさんは家政学科だったんだ。w(°o°)w
それで今は食の狩人なんですね!
by ふじさん (2007-07-25 06:00) 

ゆう

>ふじさんへ
YAMAHAのRZシリーズのバイクなのかな?
はははっ家政学科ですよ~~
花嫁修業のようにすべてのことはやりました。
食は調理実習は週1あったけどためになる料理はいっそ無かった
です。
一人暮らししてたけど晩ご飯に何を作って食べてたのかも思い出せま
せん(笑)
by ゆう (2007-07-25 19:50) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

250CS ゼファーΧ(カイ) ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。