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めちゃうまの桃パフェ [絶品の一品]

今日は半ドン[手(パー)]

昨日は8時過ぎまで行事で残ったので今日はリフレッシュしないと!

・・・・って実は明日もツーリングでリフレッシュするんですけどね(^^;)

ではキュルッ!・ボワン・・ボロボロ・・・・・マイカー始動!

赤村の方からいつもの道で「えふ」を目指します。

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お昼過ぎてるけど満車だ[手(グー)]

やっぱり桃の時期は人気なんだね~~

この前テトラさんが来て食べていた「桃のパフェ」

これを食べに来たんですが、「わっどうしよう」と思ったら目の前に

空きスペースが出来、店に入ったら何故か一席あいていた。ラッキー

6.jpg

いつもの黒板は人が多すぎて撮れません。

だって福岡のバイク乗りの頭の上にあるんだもん、ハズイ・・・・○rz

「桃のパフェ」と「桃とミントのスープ」をチョイス

それが来る間にこの前テトラさんが私宛に書いてくれたと言うらくが

き帳を探しましょう。

・・・・と席にあるらくがき帳を開いたら、見事ビンゴ[手(グー)]

この席に座ったのか・・・・うん、におうぞ・・マイ田んぼから直接来た

ようだ。

ゴンザレスのお墓参りの後立ち寄ってくれてます。

らくがき帳を覗いてみます。

え?見たい?

見たいよね~~?

では、初公開 テトラさんの字です。

5.jpg

ぷっ、字だけじゃなくて絵まである、しかもゴンザレスじゃないでしょう

か?

これにはウケますた[グッド(上向き矢印)]

私もテトラさんに返事を書いておきます。

そうこうしているうちに注文したものがテーブルに来ました。

「桃とミントのスープ」

2.jpg

うまっ!

ミントの味はしない、もろ桃っす。

冷たい桃のスープはめちゃうまです。

一気に飲んでしまって、桃のパフェもいただきま~~す。

3.jpg

うまっ!

清水白桃っぽい、硬くて歯ごたえがある桃です。

う~~~~~、うまい・・・・

4.jpg

イチゴのパフェ、シトラスのパフェ、桃のパフェと食べましたが、桃が

一番でしょう~~~~

季節に寄って種類が変わるようで、実家にお盆のお土産に桃を送

りました。

岡山は清水白桃が有名なので、こりゃまずいかなって思っていたら

お盆はもう種類が変わるそうです。

このまえ私が買って帰ったのが多分「あかつき」、お盆に送るやつ

が「川中島白桃」です。

6玉で2500円の大玉、贈答用です。

あのときあったカゴ盛りは今日無い・・・

やっぱあるときに買わないと損だね~~

美味しいといいなぁ~~送料が540円とめちゃ安い。

桃は8月中旬までみたいなので早めに桃パフェを食べに行かない

と食べれなくなるよ~~

まっ梨のシーズンのようで梨はカゴ盛りがありました。

そのあとぶどう、いちじく、りんご、柿、柑橘、と続くようです。

会社の人からえふのジャムも美味しいよと教えてもらったのでお土

産に買いました。

「いちじくのジャム」

8.jpg

obasanさんのさくらんぼのジャムがなくなり催促も出来ないので次

回のパン作りにはこのジャムを使ってみましょう。

さっ半ドンの旅もグルメ三昧となり帰り道はいつもの内田三連橋梁

を今日は車から降りて見てみましょう。

9.jpg

黄色い電車を停めるゴンザレス[手(グー)]

テトラさんの描いたゴンザレスの方がリアルだね[手(パー)]

明日は阿蘇の荻岳にツーリングです。

私は前から何故か荻岳に行ったら阿蘇で行き隊ところを網羅した

なぁって思っていた。

その荻岳に行く[手(グー)]

バイクの自賠責保険、2年掛けてみた。

2年後も乗ってるよね・・・・・・[グッド(上向き矢印)]


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さ、さつま揚げじゃぁ~~~~ [絶品の一品]

ピンポー~~ン!

今日は会社からどこにも寄り道をしないで帰りました。

そう、ななさんから宅急便が届くのです。

キタァ~~~~~~~~~~~~~~~~~~!

「さつま揚げ」

ちょっと豪華なさつま揚げ、こっちじゃ見たことないよ~~~

しかも中にはいろんな種類がぎっしりと!

ご飯までには時間があるので数個取り出してオーブンレンジで焼いて

みる。

「ん~~~~~楽しみ~~~~」

レンジをトーストにし、スタート~~~~

 

「バシッ」マックソになりますた!さつま揚げではなく我が家が・・・・・

忘れてますた、洗濯機と炊飯器を付けたときは何もしてはいけないこと

を・・・・・・

パソコンもまっくそに・・・・

 

懐中電灯を持ってブレーカーを上げに行くわたし・・・・

何度この失態をしたことか・・・・30回って言わないかも(^^;)

気を取り直して炊飯器が炊けたのでスイッチオン~~~イマカラデス

 

オーブンレンジで焼いてマヨネーズをつけて食べろ、美味しいぞと

書いてあります。

では待つこと・・・・・数分です。

 

まだかな~~見に行く・・・・ノゾク

まだかな~~見に行く・・・・ノゾク

チ~~~~~ン!の前に開けますた(^^;)

出来ますた

「ななさん、いただきますm(_ _)m」

お~~~~~~美味しいぃ~~~

出来たての感じが感じられる食感です。

これが本場のさつま揚げかぁ~~

早く食べたいが為に早くトビラを開けてしまった私、待てないのか・・・

次回はフライパンでバターで焼いて醤油をかけるのをやってみよう!

めちゃんこうまかったです。アリガトウ~~

やってみた、イマカラいただきます!


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妄想 佐世保バーガーの旅 [絶品の一品]

ツーリングGO!GO!0円マップに載っている「佐世保バーガー」

「LOG KIT」 肉はジューシーでレタスは新鮮シャキシャキ。

ソースは濃すぎず、アッサリ過ぎず、素材のウマサを際立たせている。

出来たてアツアツも最高のスパイスだ。

ボリュームもたっぷり。

おしゃべり好きな名物おばちゃんのトークも0円でいかが?

 

載ってる写真がまず美味しそう~~どうぞツーリングGO!GO!の

九州版  P75を開いて見てください。

星は★★★★★5つ星だ!

 

まずはエンジン始動キュルッ!・ブルブルル・ボボオォボオォ・……ン……

カッパは着るまでも無い天気です。

窓を開けると気持ちいいです。

「え?窓?」

ちょっと道に迷いそうになりました。

滅多にここには来ません。

どうにか駐車場を発見。

地下に停めるようです。

この場所を覚えておかないと迷子になりそうだ!

携帯の写メールで番号を撮影しておきます。

小心者の・・そして何より方向音痴のA型の私

動いている階段に飛び乗ります。

ちょこっとここで用事を済ませ、また下に向かっている動いている階段

に飛び乗ると「佐世保バーガー 本日終了日」の紙が垂れ下がってい

る。

「何?最終日、佐世保バーガー?」

店内をウロチョロ回りながら考えます。

「ここで食べていいのか?」 自問自答・・・・

「え~~い、買ってしまえ!」 即答!

「スペシャルバーガー1個ください」

「これから焼きますのでお時間5分ほどかかります、いいですか?」

待ってる間・・・

  ちょっと真ん中に心霊写真のような顔が・・・怖い! 自分か?

食べ方も書いてあります。

  直径は16cmあります。パテは100g

こうやって並んでると次から次へとお客が並び始めます。

 出来上がると上からこのように押しつぶして食べるみたいです。 

「ゆうさん」

呼ばれました、出来たみたいです。

やっぱりそこでは食べれないので持って帰って焼いてから食べてみ

ました。思いっ切りガッツキたいので誰も見てない方が有り難い・・・・

大きいです、食べ応え十分。

どうだったかと言えば「唐津バーガー」の方がうまかったです

唐津バーガーのパテはカリッとしてましたが佐世保バーガーはそうで

もありません。

持ち帰る時間が30分以上あったので当然と言えば当然なのかもしれ

ないけど普通のパテでした。

中身はジューシーで美味しいよ~

結構な大きさがあるので最後は必死で食べました。

やっぱり佐世保で食べた方が良かったかなぁ~~

そんなことを今考えてます(^^;) そんな予感はしたんだ・・・

 

デザートにはコレも買いました。

「フランス料理ボンファムのチーズケーキ」

中のチーズがトロットロッで美味しいんです。

私の「チーズケーキ部門」第1位のチーズケーキなんです。

お値段も結構しますけど・・・・1260円(税込み)

 

名物トーク炸裂のおばちゃんには出逢ってないけど「佐世保バーガー」

を食べて一応佐世保に行った気になりました

ツーリングGO!GO!0円マップに載っていたお店だったので尚、嬉

しかった。

これで何個完食したかなぁ~~(星の数はゆうの感想)

岡本屋         「地獄蒸しプリン」   ★★★★

津久見         「マグロステーキ」  ★★★★★

長者原         「とり天定食」   ★★★★★

池山水源       「あか牛茶漬け定食」   ★★★

からつバーガー「スペシャルバーガー」   ★★★★★

らくだ山          「地鶏炭火焼き定食」    ★★★★★

姫松屋           「具雑煮」  ★★★★★

梅やしき偕楽園「鯛茶漬け」   ★★★★★

武家屋敷         「かんざらし」    ★★★★  

LOG KIT       「佐世保バーガー」   ★★★

 

佐世保って「ハンバーガー日本発祥の地」なんだね、知りませんでし

 

おまけ

「圧力鍋の部屋」

今日は普段作っている料理が圧力鍋で出来るのか?に挑戦です。

「里芋と豚バラ肉のコッテリ煮」

里芋は皮をむいて半分に切り塩で揉みます。

豚肉は3cm角に切り、鍋にサラダ油少々を熱して表面に焼き色を

つけます。

全体にこんがり焼き色がついたら、肉がかぶるくらいの水(カップ2強)

を加え、煮立ったらアクをすくいます。

酒・砂糖各大さじ2  みりん大さじ1  醤油大さじ3 1/2で調味し、

里芋も入れ加圧10分、自然減圧15分。

 

いや~~~~参りました。

全然違う料理になりました、これはまずいです

圧力鍋で作らないやり方はまずは豚肉だけを中火で10分煮て、次に

里芋を加え煮汁が殆ど無くなるまで煮含めます。

 

ん~~~~~しゃ~~ない、圧力鍋のまま汁が無くなるまで煮てみま

す。

これじゃ~圧力鍋の意味が無かったです(^^;)

意気消沈しますので茹で卵を作って投入してみます。

待つこと数分・・・・・・出来ました

 

彩りにはブロッコリーを添えれば出来上がりです。

圧力鍋は汁が減らないってことを学びました、何となく気が付いて

ましたがやってみました。この料理はもう圧力鍋ではやらないかも・・・・

本日の採点  70点 ち~ん


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熊野牛 梅カレー食べました [絶品の一品]

今週はテンションが高いからブログ更新するする

行ってみましょう~~「絶品の一品」のカテゴリーも人気ですね(誰が言っ

たん?)

まぁいいです、テンションを維持するには空想、妄想・・・自由です(笑)

トゲトゲ丼ツーリングの帰りのPAで買って帰ったこれです。

結構なお値段したので期待が持てます。

さぁ~~~湯を沸かし7~8分、ご飯がないので今日はコレ「あったかご

飯」会社のお昼用に買いだめしてあります。

そしてチ~~ン、久しぶりの採点の音です。忘れてました(笑)

レトルトを手にしたときから凄い盛り上がりで何が入ったらこんなにデ

カクなるんじゃって感じでした。

これかぁ~~~和歌山県産「熊野牛」

アップしてみようか?

美味しそうです、いただきま~~すパクっ  うまっ

パクパクっ  うまうまっ  実に美味しいです~~~!

びっくりです、レトルトにこんなうまいものがあるとは・・・

特にこの肉厚のお肉がとろけるような感じです。

カレーのお味も甘めだけどコクがあり私が絶賛しているANAホテルの

カレーの味です。(ANAホテルさんごめんなさい、レトルトと一緒かぁ?

って抗議が来たらいけん、例えるならです)

紀州南高梅をスパイスとして使っているからこの味なのかは不明です

どこれはお薦めの一品です。

綺麗に完食!

 

そしてお湯を沸かしているときに思い出したんですが、今晩のメニュー

カレーです、明日がツーリングになるからカレーにしたんだった(汗)

忘れとったよ~~~

3日カレーでもいい響さんなら全然大丈夫なんだろうけど、私は2日め

焼きカレーにするタイプです。

あ~~でももう食べちゃったし・・・・・

 しゃ~~ない、今日のお昼は梅だったし・・・晩はノーマルだし・・・・

今日の採点   95点 ち~ん -5点は今晩もカレーかと思わなくち

いけないからです。

 

今日のおまけ

yamamenさんが北九州で行きたがっているお店「どきどきうどん」を見

つけました。

会社の近所にありました


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ツーリングマップル買いました [絶品の一品]

ツーリングマップルが新しくなる話はGATAさんきんさんのところで

読んでみんな知ってるよね。

今年買い替える人も少なくないはず・・・

私のツーリングマップルももうボロボロだし、今年こそは買い替えよう

と思っていた。

R版って言うリング方式のタイプにするか、今までどおりのタイプにす

るか書店で立ち読みして決めようと思って行ってみました。

そして手に取って吟味した結果、私はこれにしました。

きっ北九州街図?

え?そんなオチ要らん?

え~~~ほんとに買ったのはコレです。

普通のタイプ 1600円

リング方式 、結構大きいんだよね。

私は地図は良く見るのでウエストポーチに入れていく。

大きくなるとそれが難しくなる・・・・

「九州・沖縄版」中の地図を買ってすぐ取り外した。

あれ、取り外したらどっかいっちゃうよ~~

いつもどこにあるのか探さないといけない

今回は付けたままにしておこうっと。

まだ手垢もついていず綺麗です。

でもすぐ真っ黒になる、綺麗なのは半年くらいまで・・

でも今年はもう道を覚えたし、遠いところには先導がいる。

なので新品の状態で長く使えるかな?

今日は有休消化中で午前中は用事があった、午後は天気が今ひとつ

だけど降りそうにはないね。

出動してみようかな~~

新しいマップルよ、私はどこに行けばいいの~~~?

ん~~~響さん推薦の安部山公園と河内貯水池に行って桜偵察して

来ようかぁ?

おっとその前に腹ごしらえも・・・

GATAさん推薦のこれ!食べるのは2回目。

人の記事で美味しそうなものが載ると食べたくなります。

なのでゆうさんが食いたいって思うんだろうなって思いながらブログに

載せてください。

「絶品の一品」にて紹介しますよ。

まずいときには「まずい」って言いますので、紹介するなら絶品でお願

します。

GATAさん、何?別に私に紹介してないって?

食べ物の話に食いつくCHIEさんと私に見せたら最後です。

ブログ記事の写真にも食いついてるかも?

 

第2部に行く人はここをクリックじゃ

 


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そうだ「アレッタ」へ行こう! [絶品の一品]

イタリア料理フェア「アレッタ」

                     3.24(土)~4.13(金)

 

 

                本日のメニュー

牛ランプのカルパッチオ

ラザニアエミリア風

豚の皮肉の赤ワイン煮込みきのこ添え

アクアパッツァ

ライスサラダ

ズッカ・アル・バポーレ

玉葱のローストタイム風味

カポナータ風サラダ

茄子とベーコンのアーリオ・オーリオ・スパゲティー

ジェノバ風バジルペーストのスパゲティ

浅蜊のトマトスパゲティ

きのこのクリームペンネ

ポテトニョッキグラタン

サンガビーノ風鶏肉の煮込み

鯵のハーブパン粉焼トマトソース

ジャガイモのアンチョビ風グラタン

スープミネストローネ

 

今日からイタリアフェアの「アレッタ」に行って来ました。

え?この前も食べてなかった?って・・・・

メニューも違うし、また別のお友達とです(笑)

前職場の友達です、仕事は違ったんだけどロッカーが隣どおしでたま

に一緒になったときに話をしていた。

ちょうど仕事をやめた時期が一緒で同じく正社員を目指していたので

一緒に職安通いをした仲です。

11時にうちへ来てもらうはずのメールをしたはずが私が間違えて11

時半を指定したようです。

なので12時過ぎにアレッタに到着しましたが待ちが出てます。

ちょうど30分待ちで中に入れました。

予約に書き込めばあとはぶらぶらしても良く、サンリブシティの中にあ

るのでその点はいいです。

じゃぁ~~今日もお腹いっぱいいただきま~~す。

イタリアフェアなんでスパゲティーがメインですね~~~

最初から2皿取りに行きます。

この下に写っているかぼちゃお菓子みたいな味で美味しかった、

メープルシロップ味みたいなかぼちゃでした。

友達とおしゃべりしながら食べまくります。

そして第2弾~~

しっかりかぼちゃはおかわりをしてます。

美味しいものはとことん行きます。

スープは早く取ると冷えてしまいますね(^^;)

しっかりと食べ、もうお腹いっぱいです。

じゃ~次食べましょう~~~デザート!

これだけのものを食べたあとにまだソフトを自分で作って食べてます。

もう今日の晩ご飯は要りません、ってなわけにはいけませんね(汗)

隣のおじちゃんが昨日晩これを持って来ました。

「牡蠣、これでほんとに最後じゃけ」

え?おじちゃん前にもそう言って牡蠣フライ持って来た。

でもほんとに最後っぽかったので、我が家で料理することに・・・

牡蠣フライでしょうか?

今年、牡蠣何個食べただろうか・・・・?

羨ましい?来年取りに来れる?いいよ~~来て

 


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こんなん見つけました [絶品の一品]

今日セブンに寄ったらこんなものがあり思わず買い!でした

ラーメンツーリングが晴天に変わりますように・・・・

さぁ試食、ここはやっぱり福岡代表「久留米の大砲ラーメン」

創業昭和28年から煮込み続けた呼び戻しスープ発祥の店

呼び戻しスープっちゃ何?

じゃりじゃり、袋をビリッ

ポリポリッ   ポリッ

実際のお店で食べたことないので分かりませんが普通に美味しいで

す。

㈱おやつカンパニー、やるね~~

夜中にポリポリッとやってるのは、小腹が空いたからではありません。

試食のためです(きっぱり)

今日のところは食べ歩きはせず、完食

大砲ラーメン食べた方は実際食べた感想をお願いします。

 

yamamenさんは、この記事のあともまだ食べてないのかな?

「他の店もと思ったのですが、せっかく久留米まできたのだから、まだ行ったことのない大砲ラーメン本店に向かうことに。
地図上にしっかり場所を書いてきたのに、そこにありません。ぐるぐる周って捜してみたけど見つからない。どうしようか思っていたら、なんか足の親指の付け根がジンジンしてきた。
これはもしかして痛風の前兆?。これ以上ラーメン食ったら危ないぞ~、てなことで帰路に。」

試食2袋め

「大勝軒」 もりそば味   昭和30年につめ麺を考案した店とある

東京池袋  

ポリポリッ  ポリッ 昨日の味とはあきらかに違い、あっさりです。

もりそばの味が微妙にするような気がします。

「大勝軒」食べた方は実際食べた感想をお願いします。

 試食3袋め

「井出商店」 とんこつ醤油味  創業昭和28年 屋台から始まった奇

跡の味とある。

和歌山

ポリッ、ポリ、ジャ~~(面倒になって口に流し込む音)

普通のベビースターラーメンです、ちょっと薄味かな?

麺が細いと感じるのは気のせいかな?

和歌山ラーメン有名だよね~~でもご当地ラーメン、九州には敵うま

い。

「井出商店」 食べた方は実際食べた感想をお願いします

明日のラーメンツーリング、Sさんは炒めて(痛めて)いた首をいい味

にして治して参加で~~す。

と言うことはCBR900さんも参加だよね~~

楽しみじゃ~~ラーメンツーリング

 


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