甘い桃の冷製スープ [一人暮らしのおっさんの部屋]
一人暮らしのおっさんの皆さん、こんばんわ
えふりたくても遠くてえふれない、えふりたくても一人では
店に入れない、えふっても桃のスープを注文し切れない・・
そんな一人暮らしのおっさんの皆さんに自宅でえふる
これをお教えしましょう!
「甘い桃の冷製スープ」
「用意するもの」
桃 1個
ヨーグルト 20cc
牛乳 30cc
生クリーム 25cc
あれば白ワイン 10cc
あればレモン汁 少々
「作り方」
すべての材料をフードプロセッサーまたはミキサーで混ぜる
このとき果肉を残し気味にします。
冷たく冷やしてフルーツソースをかけて食べます。
でもあんまし時間をおくと桃が変色するので注意!→なのでえふのスープが温い
のだ、きっと
森永乳業のフルーツソース
これバリうまです、ただし桃の味がモロ出ますので美味しい
桃を選択しないといけません。
今回は3つで580円のスーパーの桃にしてみたので味が
えふ程濃くなく甘くなく・・・です。
え?えふの桃を使うんじゃなかったのか?って?
もったいなくて使えませんですた・・・
えふに加工用の桃もあったんだけどもしかしたらあれでも出
来る?
冷たく冷やして飲む前に試食を二杯も飲んだわたすうまっ
(業務連絡)
ブービーバードさん、この記事の前の記事のお店が「えふ」
って言うお店でこの冷製スープをだしてたお店なの・・
めっちゃうまだったよ~~
おまけ
この地図を頼りに・・・
八幡までお買い物~~~コンタクト買いにです。
福銀を見逃し戸畑まで・・・Uターンし無事に八幡イオンに
到着。
スペースワールド
来るのは3回目、道がわからないのでいつもは若松から行く
んだけど、この前帰りにこの道を通ってみた。
何となく覚えているからわかったけど、これがまた帰る道に
なるとわからなくなるんだよね~~~二度のUターンをかます
アキビックで4種のプレートってのを食べたけど60点くらい
イオンの中の熱帯魚屋でエビちゃん買って帰ろうか見てみたけ
ど、ここあんまし管理がよくないのかお魚も死んでるけど取っ
てない。
トライアルの方が良さ気なので買わずに帰ります。
「今日の熱帯魚部屋」
そんなに隅でエサをつつかなくても・・・
最近ゼブラオー(小)の動きが459君に似て来た気がする。
時に素早く動くけど相変わらず斜め~~~です。
うわっ!すげっ(@_@;)
なかなか美味しそうですね~
今日、もものスープ飲み干して来ました。(^_^)v
感想は、例のノートに書いときました。
by もっち (2009-08-08 19:40)
とても勉強になりました。
まずは、フードプロセッサ又はミキサーを購入したいと思います。
もしくは、メリケン粉を混ぜる時のもしゃもしゃで対応できるかも?!
by yogawa55はやぶさ (2009-08-08 19:40)
遠くてえふれない”おっさん”です。^^
材料を混ぜるだけで出来るんですね。
これなら自分でも出来そうです。
でも、一度はえふってみたい・・・
by かざぐるま (2009-08-08 20:01)
なかなか 「これぞ桃っ!」という桃にめぐり合いません。
昨日えふの直売所で10個入りの箱を買いましたが、
6個配って2個次男に食べられて・・・
(一日くらい追熟した方がいいってお店の人が言ってたのに(@▽@;))
フルーツソースってなんでしょ?
さすがにえふの桃は使いませんが、是非やってみたいっ!!
by めにまる (2009-08-08 21:17)
はじめまして、こんばんは。
今年の頭くらいからひっそりと拝見しておりました。
と、どっかでも書いてますがw
こ・・・この記事は・・・
まさに遠くてえふれない一人暮らしのおっさんの為のものだww
明日材料調達して作ってみたいと思います!!
by 笑顔の堕天使 (2009-08-08 21:39)
しょっちゅうえふってるおっさんですが
これは作ってみたいです。
桃の選択が重要なんですね。
えふの桃で作れるのはゆうさんの特権なんだから
やっぱりやらないと~!^^;
by テトラ (2009-08-08 22:10)
遠くてえふれないんですけど、おっさんじゃないですけど、これはやってみたい!
というか、桃のスープとは?という謎がここで少し解けた気がする・・・
ワタシなら、これにミントも浮かべてみたいです。
by しろのぽ (2009-08-09 01:41)
でっかいプリンも作ってと言われてるんだけど
この桃のスープは、桃の時期にやんないとね~。
これは食前がいいのかな?デザートっぽいのでしょうか?
それかおやつ代わり?
by なな (2009-08-09 09:44)
桃のスープってどんなのなんだ??
(スープと言ったらダシのきいているものしか思い浮かばなかった)
と思っていたら、こんなレシピだったんですねー
ん〜これは贅沢すぎるような気がするので作れるかな(笑)
by 山 (2009-08-09 10:54)
まだいけてない、おっちゃんです。
森永のフルーツソースは旨いです。
よく売れます。
今日は岡山は、大雨。
仕事なので事務所でまったり?してます。
ただいま昼休憩その1です。
by くるちゃんペッ (2009-08-09 11:29)
遠くでえふれないはずだけど、おっさんじゃないhoshizouです。
コレは、ステキなドリンクですよね~。
私は、ジョアが好きです。
でも、120mlしか入ってないので、とっても貴重。
夢は、ジョアをたくさん買ってきて、500ペットボトルでゴキュゴキュ飲むことです
by hoshizou (2009-08-09 11:35)
> もっち さんへ
桃のスープはえふのが最高美味しいよ。
レシピの違いとゆうよりは桃の違いかも~~
らくがき帳、今度は絵を描いてね。
by ゆう (2009-08-09 21:13)
> yogawa55はやぶさ さんへ
メリケン粉を混ぜるもしゃもしゃでは無理かも・・・
裏ごししないと・・・
フードプロセッサーは玉ねぎドレッシング作るときにも
いいし、重宝してます。
by ゆう (2009-08-09 21:15)
> かざぐるま さんへ
遠くてえふれないときの究極は、えふへ電話し宅配便で
桃を送ってもらう。
そして桃のスープを作る。
でしょうか?
それでもパフェが食べたいというときは走らないといけないね~~
by ゆう (2009-08-09 21:18)
> めにまる さんへ
あの箱買ったの?
高くて自宅用には手が出ませんですた。
春には苺、夏には桃、秋にはイチジク
これを思いっきり食べるのが贅沢だと思ってるわたすです。
フルーツソースは森永のです。
ヨーグルトにも合うので買ってみて!
by ゆう (2009-08-09 21:21)
> 笑顔の堕天使 さんへ
初めまして、いらっしゃ~~~い
桃買いにいけない・・のですね?
そんなときは妄想です。
ってかゆっくり休んで完治が一番ですね。お大事に~~
by ゆう (2009-08-09 21:24)
> テトラ さんへ
やっぱり?
でもね、スーパーの桃3個580円、えふの桃3個1000円
加工する勇気がいるよね。
なんせ他にも生クリーム(今回プロも使う高級な方にした)
も使うし・・・材料費が結構かかります。
これなら300円で美味しいえふの桃のスープを飲んだ方が
いいかも・・・
でも明日あたりやってみるね。生クリーム残ってるし!
この生クリームで桃パフェもやりたいんだよね~~
by ゆう (2009-08-09 21:28)
> しろのぽさんへ
レシピもいろいろあってちゃんとブイヨンとか入れてるのも
あるね~~
でもえふの桃のスープはこれに近い感じです。
是非やってみて~~
by ゆう (2009-08-09 21:31)
> なな さんへ
でっかいプリンとこっち?
今は桃スープかな~~~
デザートでもいけるよ!
わたすは食前のスープにしたけど、しかも焼きカレーの
前の(笑)
by ゆう (2009-08-09 21:33)
> 山さんへ
確かに贅沢です・・・
生クリームを使うから~~
でも生クリームを使わなくて牛乳とヨーグルトの
レシピもあるよ。
ダシを使ってるのもあるし・・
どれが美味しいか試すのもいいけど、材料費がね~~(笑)
是非アレンジして!(爆)
by ゆう (2009-08-09 21:36)
> くるちゃんペッ さんへ
このソース、スーパーで見つけた買ってみたけど美味しいね。
売れるはずだ。
ここんとこ雨多いよね、
13日も大雨の警報出てるし・・・
by ゆう (2009-08-09 21:39)
> hoshizou さんへ
はいはい、おっさんとは自分でおっさんと呼ぶ人にあててですので・・
ジョアね~そういえば少量だね。
わたすの好きなオロCも250cc入りだったら・・・
いやあれはあの量がいいのかも・・・
by ゆう (2009-08-09 21:43)
遅参しました~(^◇^;)
ゼブラオー、ゼブラと言うより青魚になってきてますね。
高級な餌を食してないと、この輝きは出ないんぢゃないですか?
ところで桃のスープ、
おぢさんとしては桃のジュースとしてグラスで飲みたいのですがはしたないですか?
出来ればジョッキ(大)の方が嬉しいです。
by miyomiyo (2009-08-09 22:09)
でたぁ~!桃スープ!
ネットで検索してたんだけど、けっこういろいろレシピが出てきて、、失敗したらくやしいからゆうさんのレシピにしよーと待ってました!
これでやってみる♪
いまなら桃も安くなってるし!
by とり天 (2009-08-10 11:48)
> miyomiyo さんへ
ほんと何で青くなったんでしょ?
保護色のようにザ・グレート・ゼブラは色を変えたので
このゼブラオー(小)も青に反応してるとか・・・
by ゆう (2009-08-11 01:20)
> とり天さんへ
え~~~~?
ダシ入りを試して欲しい~~(笑)
今日はえふの桃で作ってみた~~~
やっぱ桃の甘さが出るよね~~
ちょっぴり砂糖も入れてみたら美味しかったよ。
でもね、えふの桃のスープはちょっと違うの・・・
めっちゃ濃厚で甘いのだ!
by ゆう (2009-08-11 01:22)
8日の夕方えふさんに伺いましたが、
何をオーダーするかでかなり悩みました・・・
早めの夕食ということで、◎リンゴカレー◎桃の生ハムサラダ◎桃パフェ
でお腹がはちきれる寸前で◎桃の冷製スープはやめました。
悔やまれます~。夢に出てくる~・・・
ゆうさんレシピで作ってみましょ。でもどんなお味か食べてないから
わからないしー(ひ~ん・・・)
by unico (2009-08-11 18:07)
> unico さんへ
8日がね、出勤になっちゃたからね~~
今年の桃が甘かったらなぁ~~
それを思うと桃のスープはめっちゃ甘くて美味しいので
お薦めでした。
私のレシピと味がちょっと違うのだ、それが桃だけの
ことなのかどうかはわかりませんが・・
でもかなり近いよ。お試しあれ~~砂糖を入れたら甘く
なったよ。
by ゆう (2009-08-11 18:51)