SSブログ

あんぱん作りました!食べますた! [パン作り日記]

ちょっとマイブームのパン作り[手(パー)]

会社にパン作り教室に通ってる人がいてこの前もらって食べた。

私もパン作りは何度かしたことがあってそのときの感想は「何じゃ、

この足のニオイのようなパンは!」ですた・・・○rz

何度作ってもその味は変わらず、自分の中で下火となったパン作

り(^^;)

でも、このもらったパンはお店で売ってるみたいな味だ。

え~~~~どうやったらこんな味のパンになるのじゃ~~~

そう話していたら「ドライイースト」をあげるって言う。

「レシピもお願い」って頼んだら貸してくれた。

しかも粉も500gくらいもらった。

で、今日も天気は悪いし・・・

天気の悪い週末は優雅にパンでも焼いて過ごしましょう~~カッケ~~

てなワケでど素人のパン作りが始まったわけです[手(パー)]

偶然、しろのぽさんちのブログのRSSで見つけたmeiさんのブログ

何パンにしようか考えていたときにnice!なタイミングであんぱん

が出ていた!meiさんのあんぱんは綺麗だ!いつかあの滑らかなあんぱんを作りたい・・

で、手こねはしんどいのでデオデオにコネ機を見に行ったら6,980 

円でパン焼き機が出ている。

もの凄く惹かれたけど大きくて置き場がない・・・・

ならば初回は手こねにしよう~~そうしよう・・・

粉や卵を合わせてボールでこねる、こねる、こねる

1.jpg

15分こねないといけないのに5分で交代です。

飼育員がこねる、こねる、こねる

2.jpg

で、37℃のオーブンで60分一次発酵

生地が(なまじと読んだらダメよ)二倍に発酵して膨れます。

3.jpg

中央を押して穴がそのまま残ったらOKです。

でもちょっと写真と違う・・・・

発酵はうまく出来てないなぁ~~~まっ最初だしいっかぁ~~

4.jpg

写真ではこんなに穴があかないで綺麗な成型なの○rz

でも発酵し過ぎもまずいので取り出して手で押してガス抜きをします。

5.jpg

でっかいけど200gの粉なんで一回分です。

あんこは冬にぜんざいをしようと思って買っていたけど作りそびれた

あんこが冷蔵庫で眠っている。賞味期限はOK~~!

スケッパーで4等分しあんこを丸めて入れます。

6.jpg

この時点で滑らかでない生地に気付きますがそこはご愛嬌です[手(パー)]

ラップをかけて15分ベンチタイム!

7.jpg

生地にあんこを包んだらアルミホイルの上で霧吹きをする。

そしてまた37℃のオーブンで30分の二次発酵

2倍に膨れます。

さぁ~~~~いよいよ焼きだよ~~~長げ~~~~~ぇ

180℃で20分くらいは焼いたかなぁ[手(パー)]

いいニオイがするまで~~~~

パンのニオイだ!足のニオイはしない[手(グー)]

9.jpg

出来上がりはちょっと滑らかでないけど見た目は初回だからしょうが

ないしぃ~~~

10.jpg

はい、出来ますた!

いただきまぁ~~す。

11.jpg

う、うまい!あんこも真ん中にあるではないか!

初回にしては上出来だと思うぞ!

新たなる趣味の始まりの予感です[手(グー)]


nice!(12)  コメント(28) 

nice! 12

コメント 28

なな

おおぉぉ~~~、すごーい。
美味しそぉ~~。

いいなぁ、自分でパンが焼けたら。
でも面倒がクサイので、私はやらないでしょう。

パン作りが趣味の息子の嫁が来ないかなぁ。

by なな (2008-07-05 18:33) 

禄太郎

あんパンに関しては、市販品以外食べたことありません。
ぜひ、大観峰あたりでのミーティングで「販売」を!。
今後のミーティングは
「コーヒーブレイク・ミーティングwithあんぱん」
で決まりです。
でも、手作りだから先着か抽選で数人ですね。
by 禄太郎 (2008-07-05 20:24) 

響

美味しそう! 
何処に行ったら買えますか?
吉田の7で待ってたら食べれる?(笑)
次回はリアルなアンパンマンでお願いします。
by (2008-07-05 21:01) 

obasan

えら~~~い!
パンは失敗することが多いので、もっぱらピザドゥーにしてしまいます。
・・・・ところで・・・サクランボジャムいる?
by obasan (2008-07-05 22:10) 

ゆう

>obasan さんへ
いるいるぅ~~~日曜のブランチにサクランボジャムと焼きたてパン、
アイスコーヒーを飲みながらゴンザレスを眺める・・・
(てか、ゴンザレスが生きてるかどうか・・)
ピザはね~しろのぽさんの記事で読んでから作りたくてしょうがない
のだぁ~~
レシピもちゃんとあるしぃ~~
by ゆう (2008-07-05 23:40) 

しろのぽ

meiさんとこでゆうさんを発見、しかも質問攻めにしてると思ったら・・・(笑)
眺めてるのみのワタシとは大違いですorz
今度九州に行ったら、いっこくださ~い( ̄▽ ̄)ノシ

粉こねて焼くとなんかできて食べられる系は、マフィンでストップしちゃいました。だって作るのも食べるのもそれで肥えるのも自分なんだもん(爆)

by しろのぽ (2008-07-05 23:40) 

key-k

こんばんは。
すげー手こね・・・!!
会社の同僚がチンを使うとこねる時間が短縮できるらしいっす。
でも、時間とかは絶妙の加減がひつようなんだとか・・・。

焼き上がりの写真ではどんな大きさだろと思ってましたが
なかなか可愛らしい大きさなのですね。

おいしそう・・・ダラダラ
私に食べる機会はあるんでしょうか・・・?^^;
by key-k (2008-07-06 00:39) 

テトラ

これは美味しそうですね~!
アンパンが出来たって事は、応用でジャムパンやクリームパンも作れますね。
ゆうさんの発想の豊かさだったら、色んなパンが出来そうです。
ゴンザレスパンとか(笑)…もちろん形だけの話ですよ!(笑)
by テトラ (2008-07-06 01:08) 

母ちゃん

とても順調にパンが出来ていますよね。次は何に挑戦ですかね~! でも足の匂いのパンがとっても気になります・・・。
by 母ちゃん (2008-07-06 04:38) 

Bach

ゆうさんのパンを食べてみた~い。
僕も、昔(中学生の頃)よく焼いていました。
クロアッサンなんかもグ~ですね。
それとシュークリームもデカイの焼くと面白いですよ。

by Bach (2008-07-06 06:29) 

j-taro

我が家はホームベーカリーが大活躍です。
金曜の夜はパン焼きタイム~土曜の朝はパンがお約束(^^)

今度、御座候のあんこであんパン作ってもらおうっと♪
by j-taro (2008-07-06 20:52) 

mei

生地の種類によっていろいろなのですが、一般的な場合として記載してみます。
お写真拝見した感じでは、
捏ね不足で、発酵温度高すぎるか過発酵かも?とおもいます。
捏ね上がりの見極めは、薄く延ばしてみて薄い膜が出来るくらい。
丸めたときに表面がつるっとした感じになるまで捏ねます。
1次発酵ですが、つるんとした面はそのままに膨れる感じです。
生地の端のほうを指で軽く押してみて指のあとが少しつきつつまだ張りを感じるくらいで終了します。
表面がぼこぼことしているのは、発酵温度が高すぎるが過発酵の場合が多いです。オーブンの発酵機能はたいてい温度が高すぎますので、5分から10分だけ使い、後はそのままにして様子を見るのが良いかとおもいます。
だらだら書いちゃいました(^^;;。
by mei (2008-07-07 10:27) 

ひろくるくる

おいしそうじゃないですかあ。
趣味の1つができましたね。

岡山帰ってこられたら、キャベツと交換しましょうね。
by ひろくるくる (2008-07-07 14:39) 

murasawa

手作りパンは 美味しいですよね^^
by murasawa (2008-07-07 16:21) 

teru

あんぱんおいしそう!!
甘いものが好きな僕にはたまらんなぁ(><

by teru (2008-07-07 18:50) 

ゆう

>ななさんへ
パン作り、ほんとに面倒がクサイものでした(^^;)
でも焼きたてはめちゃ美味しいので雨の日の過ごし方の趣味としては
グ~~~ゥ!です。
こね方が難しくて体力がいるので機械が欲しいなぁ~~~
パン作りが趣味のお嫁さん?
アハハ、そうね~~それは楽しみだよね~~
by ゆう (2008-07-08 20:01) 

ゆう

>禄太郎 さんへ
焼きたては美味しかったのですが二日目は硬かったので
焼きたて当日オンリーのツーで・・・
でもパンをこねたあとバイクに乗る体力が残りませんが・・・
やっぱ機械のコネ機が欲しいです。


by ゆう (2008-07-08 20:03) 

ゆう

>響さんへ
あはは・・焼きたてを一番届けられそうな人だよね。
でもね、その場で食べないといけません。
時間を置けば置くだけいけない状態になるみたいです(笑)
この趣味がプロの域に達するにはこね丸くんを買わないと
いけないようです。
これが高いんだ、今年の初ボーナスってこの機械より安いか
高いか気になります(笑)
by ゆう (2008-07-08 20:06) 

ゆう

> しろのぽ さんへ
いや~~しろのぽさんがお友達と集まってピザ焼いたり
らっきょ漬けたりするのを見ていいな~~~って・・
今までそんなことをしようとか思いもしなかったけどいいね~~
でもね、問題が・・・
あまりにも狭い家でみんなで作るスペースもなければ食べる
部屋もない(^^;)
ダイニングキッチン兼リビングが欲しいなぁ~~
パン作りは焼きたてのみの販売になります、って売るのかぁ~~?
by ゆう (2008-07-08 20:10) 

ゆう

>key-kさんへ
チンですか?
へ~~~~~~~っ、でもコツが要りそうですね。
焼き上がり、でっかく見えたでしょう~~?
私もどんな大きさになるのかドキドキしますた~~
食べる機会ですか?
翌日にも美味しいパンが出来るようになったらツーにも
持っていけるかもですけど、それは難しいぞ~~
by ゆう (2008-07-08 20:13) 

ゆう

> テトラ さんへ
何を隠そう、小学校のときに始めてクッキーを焼き初めて作った
クッキーはでっかい蟹でした。
その蟹が焼きあがりはタランチュラに見えてキモかったです。
味は今も覚えてるけどクッキーにしては塩味が効いてて美味しかった
です(笑)
ゴンザレスパン?作ってみますね、今度!


by ゆう (2008-07-08 20:19) 

ゆう

> 母ちゃん さんへ
いらっしゃ~~い
パンはね、難しいですね(^^;)
次回は失敗しないようにコネ機を買ってからにします。
でもね~~続くかな~~
もらったパンはめちゃ美味しかったのになぁ~~
あさってその人と話が出来るから聞いてみよ。
実は分量がgで表示してあるのが小さじで何杯なのかが良くわからなくて
適当に入れたりしたし~~
by ゆう (2008-07-08 20:22) 

ゆう

>Bachさんへ
へ~~Bachさんがパン焼いたんですかぁ~~?
食べてみたいなぁ~
クロワッサンは難しそうね~~
バターがスーパーから消えているんですが、今日はあったけど
高かった。298円だったものが360円くらいする~~
でも買わないとまた無くなるので買いますた。
シュークリームは学生時代によく作りましたよ~~
カスタードの味って家庭で作ると独特だよね。
サンドイッチパンにはさんでお弁当に持って行きました。
by ゆう (2008-07-08 20:27) 

ゆう

>j-taroさんへ
お嫁様がホームベーカリーで週末パンを焼くですと?
記事はないのぉ?
是非レポしてくだ~~~~~い。
御座候のあんこかぁ~~それは美味しいでしょうね~~
ホームベーカリーだとどうやったらあんぱんになるの?
うまく出来たら教えてくださいね~~
by ゆう (2008-07-08 20:30) 

ゆう

>mei さんへ
mei さん、最初なんでこんなものかとは思いましたが、次を作る
元気がこのままじゃないです・・
こねは5分でギブアップするし・・・
こね方も良くわからなかったし・・・
こねる作業はやっぱ機械にしたいなぁ~~
会社の人が使ってるこね丸くんがいいなぁって思ってるんだけど・・・
ホーメベーカリーでもいいように出来るのかな~~?
デオデオで見た安いやつは生地が荒くて失敗したと書いてる人も
いてね・・・迷う・・・
オーブンでターンテーブルを下に入れないといけなかったみたい・・・
あとで説明書を読んで初めてしりました・・・

by ゆう (2008-07-08 20:34) 

ゆう

> ひろくるくる さんへ
キャベツと交換っすか?
あははは・・・
パン作り、ちょっと今度うまく出来る自信が出来たら作ります。
梅雨も明けたししばらくはツーだ!

by ゆう (2008-07-08 20:36) 

ゆう

>murasawa さんへ
手作りって何でも買うより美味しいのにパンに関してはそうじゃない
かも・・・・
もらったパンは美味しかったんだけどね~~
by ゆう (2008-07-08 20:37) 

ゆう

> teru さんへ
あんぱんって焼きたてはめちゃ美味しかったよ~~
問題は次の日にも美味しさを保てるよう研究が必要です
頑張ります~~ぅ
by ゆう (2008-07-08 20:38) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。