SSブログ

赤鶏の香味焼き [一人暮らしのおっさんの部屋]

一人暮らしのおっさんに簡単レシピを伝授するこのカテゴリー[手(パー)]

うかつにも一人暮らしのおっさんが揚げ物をしないと言うことを知ら

なかった私[手(グー)]

うかつだった・・・・○rz

揚げ物って揚げればいいから簡単なんだと思ってたけど、へぇ~~

一人暮らしでは揚げ物って面倒なんだね(^^;)勉強になりました。

なので差し替えレシピを・・・・

今日の晩ご飯やろ?って誰か言った?そうですけど、何か?

「赤鶏の香味焼き」

用意するもの

赤鶏    1枚  (鶏肉ももでもいいんだけど私は歯ごたえのある赤鶏が好きです)

青じそ  5枚    小さく切っておく

タレ   醤油     大さじ1弱

     みりん   大さじ1

     ゴマ油  大さじ1

赤鶏を食べやすい大きさに切り、サラダ油でこんがり焼く。

焼けてフライパンに油が残ってたら拭き取ります。

そこにタレと青じそを入れて出来上がりです。

さぁ見てみましょう~~!

123456.jpg

付け合せのレタスにはもちろん玉葱ドレッシングをかけます。

玉葱ドレッシングの作り方はこっち

山さん、買い物に行って水カレイが売ってないときにはこのメニュー

[手(パー)]

かりっと焼くのがコツです。


nice!(13)  コメント(28) 

nice! 13

コメント 28

hoshizou

たまねぎドレッシングは、なんにでも合いそうです。
私は、一人暮らしでもちゃんと揚げ物するので、おっさんじゃないって事だ。
一人暮らしのおにいさん。
コレは、きっと、酢豚のように豚肉に片栗粉をつけて、揚げたてにかけて
はふはふ食べたら、白ご飯が進みそうです。
やってみますね。
by hoshizou (2008-11-29 02:10) 

ひろくるくる

赤鶏売ってないかも・・・

これは、おいしそう。

hoshizouさん、東京に行ったときに食べたいです
by ひろくるくる (2008-11-29 08:50) 

シエル

油で揚げるとたいていのもの(虫やらなんやら)でもそれそうに美味しく食べられるらしく、それこそ一人暮らしの面倒くさがりにはいい料理法なんですけどね~、後片付けにこだわらなければ。
私は薄切りの豚肉に片栗粉つけてカリカリにあげたやつとたっぷりの野菜を合わせて、これかけてよく食べます(^^)
鶏も美味しいですが豚にも美味しいですよ~。

by シエル (2008-11-29 08:57) 

響

美味しそうだね~!
一人ぐらしのときは確かに揚げ物はしなかったよ。
とにかく何でもかたっぱしから炒めていました。
後はそのまま食べれる豆腐など
超簡単レシピであのころはスリム体系だったなー・・・

by (2008-11-29 09:30) 

miyomiyo

ちなみに一人暮らしのおぢさんは、焼くどころか、火も使わない文明発生以前の食生活ですが何か。
そう言えば「ぽから」以来、熱いとか温かいとかいうものを食していない気がしますが何か。
なので画像を見る前に「用意するもの」を読んで満腹になりました。
今日もゴチになりましたm(__)m

by miyomiyo (2008-11-29 12:15) 

ビス

みりんね!今度つくってみます。
by ビス (2008-11-29 13:04) 

yogawa55はやぶさ

揚げ物は部屋のいたるところに油が付着するので、
メンテナンスがめんどうです。
煮物なら壁・天井のメンテは楽だけど、加工に時間を要します。
by yogawa55はやぶさ (2008-11-29 17:02) 

OhIke0725

これは、御飯が進みそうです。
2杯はいける。

しかし、赤鶏ってどんな鳥?
よく知らないのですが??
by OhIke0725 (2008-11-29 17:50) 

cya2

ダイエット中のワタシには目の毒です(T▽T)
と言いながら好きな物を好きなだけ食べてますケロ(;゚∀゚)(爆)
ヘルシーメニュー希望(T▽T)ノ
by cya2 (2008-11-29 19:04) 

山

作ってみましたよ〜
ほんと、焼くだけなんでめっちゃ簡単でした!
美味しく出来ましたよ、有難うございます。

赤鶏の肉は、鹿児島では普通に売っているけど
こっちでは見た事ないかも。
by (2008-11-29 22:02) 

テトラ

私も響さんと一緒で炒め物ばかりやってます。
これは簡単そうで良いですね~。
鶏肉もシソも大好きなんで、さっそく作ってみます(^^)。
赤鳥が売ってたら良いなぁ。
子供の頃は家で沢山飼ってたんですけど…(笑)。
by テトラ (2008-11-29 22:57) 

ハイマン

これは食欲をそそられる^^!
私も料理好きで良くから揚げ作ってます^^v
by ハイマン (2008-11-29 23:43) 

しろのぽ

これならワタシにもできる~!!ってお呼びでない?(爆)
さっそくhoshizouさんがアレンジメニューで挑んでるのが笑えます。
九州ってどこでも普通に地鶏が売ってていいな~。
地鶏で作る水炊きが食べたい・・・
by しろのぽ (2008-11-30 00:14) 

ひろ

はじめまして。
響さんの所から飛んできました。
京都在住の、ひろです。
うまそうな料理が目に入ってたまらずコメントさせていただきました。
本当においしそうですね。私は、けっこう料理する方なんで
さっそく鶏肉と豚肉で挑戦してみます。
by ひろ (2008-11-30 08:53) 

ゆう

> hoshizou さんへ
玉葱ドレッシングは何にでも合いそうよね~~
かければ美味しいので日持ちもするからグゥ~~です。
でもリンゴ酢と穀物酢じゃ味が違うと思うけど・・・なんでケホケホ
したと思います。
リンゴ酢とゴマ油の組み合わせは料理に活用出来るので一本
買っておいたら?ミツカンの200円そこそこの分です。
青ジソは料理に合うよね~~
美味しく出来たらレポお願いします。

by ゆう (2008-12-01 19:55) 

ゆう

>ひろくるくる さんへ
地鶏っぽいのであれば歯ごたえがあって美味しいと言うだけ
で好みですので普通のもも肉でもなんら問題ありませんよ。
料理ブログもなかなか面白いよね。
by ゆう (2008-12-01 19:59) 

ゆう

> シエル さんへ
揚げると美味しいと言えば納豆も青ジソに包んで揚げたら美味しいの
知ってた?
豚肉ですか?
どうも hoshizouさんがやりそうな気がするので出来上がりレポを
待つことにします。
昔、油の処理が面倒で中華なべにいつもそのままって人いたよ。
by ゆう (2008-12-01 20:02) 

ゆう

>響さんへ
へぇ~~自炊とかしたことあったの?
炒める・・・塩・コショウかな?
私はあまり野菜炒めとかしないなぁ~~何でだろう・・・
そのまま食べれる豆腐?
アハハ・・・私も一人暮らしはトータル3年くらいしたけど
何作ってたんだか・・・
確かにスリムな感じでしたってずっと前のことね、失礼しました。
by ゆう (2008-12-02 19:33) 

ゆう

> miyomiyo さんへ
え~~火を使わないで一週間乗り切れるの?
どんな料理を食べているんだか・・・
でも温かいものの方が美味しいよ~~
まずは玉葱ドレッシングを作ったら、豚を茹でてかけて食べましょう!
もちろん熱いうちに・・
by ゆう (2008-12-02 19:54) 

ゆう

>ビス さんへ
みりんと醤油を半量で美味しいタレが出来るよね。
アレンジでリンゴ酢を入れたりすることもあります。
by ゆう (2008-12-02 19:55) 

ゆう

> yogawa55はやぶさ さんへ
その通りです。
煮物が一番やっかいです。
by ゆう (2008-12-02 19:57) 

ゆう

> OhIke0725 さんへ
鹿児島の鶏だよ、ちょっと歯ごたえがある。
普通の鶏肉は硬くないでしょう?
らくだ山の地鶏ほどは固くはないけど美味しいよ。
ご飯が進むと太りますね。
by ゆう (2008-12-02 20:01) 

ゆう

> cya2 さんへ
cya2 さんもヘルシー派?
油も取らねば肌に潤いがなくなりますよ。ほんとかどうかは知りません。
ダイエット、3kg太ったら要注意です。
でも病気したら減るし・・・・
好きなものを好きなだけ・・・いいんじゃない?まだ若いし・・ってソコ
by ゆう (2008-12-02 20:05) 

ゆう

> 山 さんへ
赤鶏が実は鹿児島の鶏だってOhIke0725さんへの返信で調べました(笑)
新記事もさらに簡単なのでお試しあれ~~
これはアレンジしにくいだろう・・・くくくっ
by ゆう (2008-12-02 20:08) 

ゆう

>テトラさんへ
ほんとにみんな自炊してるんだねぇ~~
美味しそうに出来てたね。
料理は意欲があるときに作ると美味しいのが作れます。
食べれればいいとか思うとつい簡単な料理になってしまうよね。
冬は鍋が食べれるので簡単でいいんだけど鍋、うどんが続き
まずいなぁと思います。
by ゆう (2008-12-02 22:08) 

ゆう

>ハイマンさんへ
料理男の人が作れるといいよね~
から揚げも分量によって味が全然違うよね~~
から揚げで有名なところのレシピ知りたいなぁ~~
by ゆう (2008-12-02 22:09) 

ゆう

> しろのぽ さんへ
そっかぁ~このコメントを読んでいたので水炊きにしてしまった・・・
最近は水炊きのスープなるものがあるのよね~~
今日は若鶏だったので食感が今ひとつでした。
福岡の有名な水炊き、一度もお店で食べたことありません。
hoshizouさんでしょう~~、山さんもだけどど~してアレンジするんじゃ~~ってちゃつさんとえふで盛り上がりました。
結果、いまどきの若者はレシピ通りには作らないよ。
なので山さんは普通の男の子で、テトラさんがおかしい・・・だって(笑)
by ゆう (2008-12-02 22:13) 

ゆう

> ひろさんへ
いらっしゃ~~い、初めまして!
料理好きなんですか?
バイク乗りって料理好きな人多いのかな?
作ったらレポするのでしょうか?気になります。
しかし料理って基本の料理意外にも簡単で美味しいものがあって
でもレシピを知らないと思いつかないことがあるよね。
何か簡単美味しいレシピがあったら教えてくださいね~~
by ゆう (2008-12-02 22:16) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

水カレイのから揚げ春巻き ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。