SSブログ

大根を皮のまま食すのだ! [一人暮らしのおっさんの部屋]

ちゃつさんのブログを見ていたら俄然何かを作りたくなった[手(グー)]

椎茸がないけど大根ならある!

で、さっそく作ります。

「そのまんま大根」  レシピはネットで見つけました!

6000000.jpg

用意するもの

大根   適宜食べたいだけ~~

ゴマ油  適宜

しょう油  大さじ2

砂糖    大さじ1

「作り方」

大根は皮を良く洗い、そのまま1~1.5cmの輪きりにする。

フライパンを熱しごま油を入れ大根を強火で両面焼く。(たまに中火で)

良く焼けたら調味料を入れる、このとき弱火くらいにしないと焦げ

ます。

アツアツで食べてください。OhIkeさんは一味を振ってどうぞ!

皮付きの大根ってこんなに美味しいんだと思うはず・・・

で、野生的な食べ方にハマること間違いなし!


nice!(12)  コメント(20) 

nice! 12

コメント 20

響

名前は無いの?
照り焼きダディッシュゆうさんスペシャル?
大根ステーキゆうさんソース仕立?
なんかゴチに出てきそうな名前しか浮かばない・・・
by (2009-01-29 21:06) 

miyomiyo

味噌大根ではないんですね。
おでんでもないわけですね。
ゆず大根、、、、、そちらではカボス大根(?_?)でしょうか。
んん(?_?)、味が謎です。
きっと画伯なら当然、「子供の頃、おやつがわりに生でかじってました。(一体何才なんだ、自分。)」くらいのコメントはするでしょう。(笑)

味が想像できないので、ゴチになった気分になってません。
大盛りで、おかわり下さい。<m(__)m>

by miyomiyo (2009-01-29 22:05) 

obasan

掘りたての大根でやったらおいしいだろうね。
今、甘くなってておいしいし。

ふろふき大根もいいねえ。
by obasan (2009-01-29 22:16) 

テトラ

これはまたシンプルな料理ですね~!
皮を剥かないのがミソなんですね。やってみよう。
前記事のうまかだし、聞いた事はありますが
買った事は無いです。今日母に電話して聞いた所、
正月の雑煮は干しシイタケ、昆布、焼きアゴで
前の日からだしを取ってるとの事。
こっちは年末になると正月用に焼きアゴが
スーパーに並ぶんですよね~。
by テトラ (2009-01-29 23:49) 

cya2

【そのまんま大根】って名前なのですか?
タイトルは、ゆうさんが?
それともレシピを考えた人でしょうか?(T▽T)宮崎出身?
…ってそんなトコは気にしなくて良いのか(T▽T)ww
・・・大根一昨日消費しちゃいました(T▽T)…
料理は得意でないから興味が沸かないのだけど
椎茸栽培を機に色んな野菜を作ってみたくなりました(単純スギルw)
でも畑がないのでプランターで何か出来ないかなぁ…
と考え中…(ネギくらいですかね?やっぱり(´・ω・`;)
by cya2 (2009-01-30 08:58) 

OhIke0725

もちろん一味を満遍なくふり掛けますよ(笑)
簡単でおいしそうですね。
大根は炊くか・おろしぐらいしか食べないので
ちょっと革命かも!
by OhIke0725 (2009-01-30 11:10) 

ふったん

これは・・・・・・なんとも豪快な料理。
なんかちょっと勇気いるような(汗)
あのデカさに圧倒されますが。
大根ステーキですね!一回やってみよう(たぶん 汗)
by ふったん (2009-01-30 18:03) 

しろのぽ

ビミョウに復活でーす。

この手の根菜を焼くって、意外だけどおいしいんですよね!
七味を振ったら、日本酒に合いそうです。
ってなぁ、生じゃかじらないぞ!>miyomiyoさん(どうもこのおっさん、手持ち無沙汰なのか他所で暴れててスミマセン)

前回の・・・あぁ、ワタシって適齢期なんてとっくに過ぎてるのに、雑煮は習ってません習えませんorz
by しろのぽ (2009-01-30 20:31) 

ハイマン

大根を皮のままか!
今度やってみよっと
by ハイマン (2009-01-30 22:46) 

hoshizou

へえ~
大根をこんなふうに料理するんだ。
大根ってすごいですよね。生で食べても、煮ても、おいしいです。
あっ、そういえば大根のフライって無いですよね。
おいしくないかな~。
by hoshizou (2009-01-31 00:55) 

ゆう

> 響 さんへ
上品そうな名前をありがとう。
hoshizouさんのブログで集まっていた下品な名前を思い出して
ニンマリ・・・
このステーキ、ちょっとハマりそうです。
小腹が空いたら作ってしまうとゆう・・
by ゆう (2009-01-31 23:58) 

ゆう

>miyomiyo さんへ
味はね~~しょう油に砂糖入れた味が大根のホロ苦い味とマッチ
して絶妙な大根の食感とともにおクチの中に広がり、歯ごたえのある大根の皮がうまみをノックアウトします。
どう?わかった?
何枚まで食べれるかわかりませんが今日も4枚ほど食してみました。
美味でしたぁ~~しばらくやるかも~

by ゆう (2009-02-01 00:03) 

ゆう

> obasan さんへ
大根の皮って前、しろのぽさんに皮もきんぴらに使うって聞いて
皮だけ冷蔵庫に入ってたけど結局作ってなかった・・でもこれは
もう皮も捨てられなくなりました。
毎日大根でもいいかも~~
この大根は隣のおじさんからもらったやつだから美味しいよ~
まだでっかいずんぐりの形のもあるし~~
ふろふき大根、ゆず味噌つけて食べたら美味しいよね~~
by ゆう (2009-02-01 00:07) 

ゆう

> テトラ さんへ
そうだよ~~もう大根の皮はこれ食べたら捨てられなくなるよ!きっと!
うまかだし、検索したらあった。
生協でタブン購入したんだな~
あごだし、冷蔵庫にあったので今日またふしめん入り雑煮を作ってみた。
あごだし美味しいね~~
椎茸、昆布、焼きアゴ?
美味しそうだぁ~~
適齢期前のひとり暮らしのおっさんとしては是非雑煮を再現してからお婿に行ってくださいね(笑)
by ゆう (2009-02-01 00:12) 

ゆう

> cya2 さんへ
ネットのレシピの名前は大根ステーキでした(^^;)
そのまんま大根・・・・そういえばよく似た名前の人がいるから思いついてる
のかぁ~~って今頃気が付くミタイナ・・
プランターで野菜?
そうだ!全部試すのだ!
ニョキニョキ出てきたら楽しいよね~~
私としてはアスパラなんかが出て来たら嬉しいかな・・
ブロッコリーとかも・・・
by ゆう (2009-02-01 00:18) 

ゆう

> OhIke0725 さんへ
これ美味しいよ~簡単だし~~
大根の皮ってもう捨てられなくなりました。
きんぴらにしても美味しいって聞いたし~~
ちょっとまたハマってしまってます。
革命?そうですね~~食って革命を起こしましょう!
by ゆう (2009-02-01 00:20) 

ゆう

> ふったん さんへ
最初は1.5cmでやってみたけど今日は1cmでやってみた。
1cmの方が食べやすいけど皮の豪快さを味わうのは1.5cm
だな~~
是非またお父さんの豪快料理ってことでやってみてくださいね~~
でもくれぐれも焦がさないように・・
by ゆう (2009-02-01 00:22) 

ゆう

> しろのぽ さんへ
大丈夫ですか?インフルではなかったのですね?ヨカッタ
大根の皮って美味しいね、毎日大根の皮でもいいくらいです。
miyomiyoさんから何か言われてますね~~
新しいのは作らないんでしょうかね~~
でも今頃ストックが増え続けて整理に困ってるんでしょうね~~
はい、適齢期のひとり暮らしのおっさん達にも雑煮を習っておくように
一言申しておきますので大丈夫です。
私もうまい雑煮をつくれるよううまかだしの購入を考えてます、ってソコミタイナ
by ゆう (2009-02-01 00:27) 

ゆう

> ハイマン さんへ
そうなんです。皮です皮
めっちゃうまいですよ~~
あまりに野性的なのでそのうちお腹にギョウチュウが宿らないか
心配です。
by ゆう (2009-02-01 00:28) 

ゆう

> hoshizou さんへ
面白いでしょう?
かなり美味しいよ。
大根のフライはあるみたいね。
やったことはないけど、美味しいんじゃない?
例えばこの味ついたのを揚げるのはありだと思います。
by ゆう (2009-02-01 00:30) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。