SSブログ

渋柿のその後  モミモミ [ゆうさんの部屋]

宇目のととろツーリングの帰りに寄ったマイ田んぼで響さんから騙

され持ち帰った「渋柿」

靴下物干しに干してちょうどモミモミの時期になった。

さぁ~~~中を見てみましょう[手(パー)]

801.jpg

どう?いい感じでないの?

ではモミモミ10回とのことですので揉みます。

800.jpg

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

これで次は食べ頃の干し柿が出来上がるでしょうか?

これは是非「えふ」に納品し柿パフェの中に入っているこの干し柿と

して登場させたいと思います。

1.jpg

食あたりしないように気をつけて食べてくださいね。

どう?食べに行き隊?

今日の「ちびまるこちゃん」で干し柿は1カ月干すことが判明~~

あと二週間か・・・・

マイ田んぼから持ち帰った渋柿で出来た干し柿で作ったパフェは・・

これです!


nice!(16)  コメント(26) 

nice! 16

コメント 26

響

ゴメン!
行きたくない(笑)

しかし、モミモミまでして愛情を注いでもらって嬉しいな~!
でも、渋いまんまじゃないと騙した甲斐がないんだよね~!
クッソ~~! なんか美味そうな色になってるな。(パフェでは食べたくないけど・・・)
by (2008-11-07 20:01) 

しろのぽ

靴下物干し(笑)
もしかして隣に靴下干してたりしたんでしょうか、いや洗ってるからいいのか、とか何考えてるのかワタシ・・・( ̄▽ ̄;)
色といい柔らかさといい、立派な干し柿になってきた予感がします!
あとどうなったら仕上がりなんでしょう?
by しろのぽ (2008-11-07 21:44) 

akipon

うっ、微妙な色あいカモ・・・。試しに食べてみたい気も
しますが。ツーリングの時に愛情弁当を作って、誰かに
そっと食べてもらうのはどうでしょう。
by akipon (2008-11-07 22:55) 

なな

お~、美味しそうな色だ。
何を隠そう私は干し柿好きだ!

実に直接ヒモを通してるから、「そこから腐るんじゃ・・・」
と思ってたけど、なかなかの出来!のような?
by なな (2008-11-07 22:57) 

テトラ

お~!良い感じじゃないですか?
私、干し柿好きなんですよ。子供の頃は家の庭に大きな甘柿と
渋柿の木が一本ずつあって、干し柿も大量に作ってました。
懐かしいです(^^)。
食材持参で、えふでパフェ作ってもらうのも良いですね!
(やってくれれば…^^;)私だったらベリー系の果実を盛り沢山と
ナッツ系を持参して作って欲しいなぁ…。あとビター系のチョコも(笑)。
by テトラ (2008-11-07 23:04) 

ひろくるくる

美味しそうではないですか。
あとは、中の糖分が表に出てきて
白くなってきたら完成ですね。

岡山里帰りのときに、パフェ持参でお願いします。
by ひろくるくる (2008-11-08 08:39) 

yogawa55はやぶさ

 生産者の写真を貼り付ければ、駐車場に入って左側の
直販所でも取り扱いされる可能性があります。
 ・・・そして、・・・ナゾのヤングが買い求めに行くでしょう!
by yogawa55はやぶさ (2008-11-08 10:50) 

xml_xsl

”お下げ v(*^.^*)”のDトラ最速・ゆう さん、こんにちわ、=(^。^)=
起死回生の展開の作品!、
場外ホームラン級の出来だね!、(^。^)/
きっと、とても甘いお味なのでは!、
冷蔵庫に入れると、黴びずに、
チョッピリ引き締まるのだろうか!?、 (* ̄。 ̄*)


by xml_xsl (2008-11-08 15:20) 

まえまえ(mm)

柿づくしですね(笑)
季節限定でd(-_^)
by まえまえ(mm) (2008-11-08 16:04) 

ふったん

なんかうまいごと出来てますね~
完全に出来上がって渋かったら・・・(笑)
響さんが書いてる柿のパフェ!
あれ食いたいっす(爆)
by ふったん (2008-11-08 17:33) 

GATA

なかなかおいしそうに出来上がっていってますね~。
このパフェは実現するのでしょうか!
期待大です!(^o^)

by GATA (2008-11-08 19:10) 

山

干し柿は好きなんですよ。
けど、パフェには合わないですよね・・・
ってパフェとか食べた事ないのですが(笑
ま、ゆうさんなら試してみてくれる事でしょう!
結果を楽しみにしてますー
by 山 (2008-11-08 20:54) 

unico

食べに行き隊!!!!
ですけど~干し柿は、ちょっと引きますね~。
やっぱりイチジク!

by unico (2008-11-09 01:20) 

ゆう

>響さんへ
あらっ干し柿お嫌い?
マイ田んぼで盗んだ(人聞き悪い?)渋柿もミヨ!この色合い!
ちびまる子ちゃんで1カ月干すって言ってたからもう2週間足らず・・
でもね、食べる勇気ないんですけど~~~~~
干しても渋い柿だったら笑うね(爆)

by ゆう (2008-11-11 18:36) 

ゆう

> しろのぽさんへ
まだ中が乾燥してないからもっと干して干し柿っぽくなって
来たら出来上がりじゃないかな?
ちびまる子では1カ月って言ってました。
靴下物干しはこれは新品のやつです。
何カ月前に何故か買ってて使ってなかった・・・何かの予感だったかも・・
by ゆう (2008-11-11 18:40) 

ゆう

>akiponさんへ
微妙でしょう~~?
冷蔵庫に入れた状態なら腐るのに何で外に干したら干し柿に
なるのかオセ~~テって感じです。
干し柿は好きなのでうまく出来るなら来年はいっぱい作りたいけどね~~
ツーのときに?
お腹壊したら大変ですね~
by ゆう (2008-11-11 18:43) 

ゆう

>ななさんへ
でしょう~?
私もそれ心配した~~
この前のモミモミで手垢がつきそこから腐るとかも考えた・・
これを食べるの勇気いるね~~
腐っているのと干し柿なのを一口で判断しないといけないね~
干し柿、私も何を隠そうダイスキだ!
干し柿のうまいうまくないもわかります。
by ゆう (2008-11-11 18:46) 

ゆう

> テトラ さんへ
干し柿を作ってたの~~?いいなぁ~~
えふのパフェはらくがき帳にアイデアを書けば見てくれるんじゃ
ないかな?
私は下にコーンフレーク、生ブルーベリーの実と生クリーム、アイスクリームはキャラメルソースかけ、プリンが上にのっている。
そこにラ・フランスのスライスといちじくといちごとバナナ
バナナの上に生クリームとチョコをかける。
若干ブランデーの匂いを漂わせる。

by ゆう (2008-11-11 18:55) 

ゆう

> ひろくるくる さんへ
あと二週間くらいで出来そうですが食べるのが怖いんですけど・・・・
腐ってるのを見分けるのはどうするんでしょう?
見た目が美味しそうなら大丈夫なのかな?
岡山にパフェ持参?
そ、それは冷蔵庫も持参にしないと~

by ゆう (2008-11-11 18:59) 

ゆう

> yogawa55はやぶさ さんへ
それでは yogawa55はやぶさ さん用に置いておきますので
がっぽり札束を包んでくださいね。
by ゆう (2008-11-11 19:00) 

ゆう

> xml_xsl さんへ
渋柿が干し柿になるなんて不思議だよね~~
それが干しただけだなんて
冷蔵庫に?
どうなるんでしょう?
でも良く冷蔵庫の中で干からびた果物が転がることもあるけど
大丈夫でしょうか?
by ゆう (2008-11-11 19:42) 

ゆう

>まえまえ(mm)さんへ
干し柿は秋って感じですね~
柿つくし・・今年は柿をたくさん食べました。
by ゆう (2008-11-11 19:46) 

ゆう

> ふったん さんへ
あらっ?あれ食べたいの?
作りましょうか?
干し柿の上に丸ッこの柿二個、あとは柿の種二個でしたね?
お腹を壊しても知りませんが・・

by ゆう (2008-11-11 19:48) 

ゆう

> GATA さんへ
あらっGATAさんもあの響さんのパフェ希望ですか?
トッピングが皮を剥いてない柿二個でしたよね~~
ナイフ持参しないと~~
えふに行って本物のパフェを食べた方が・・・・・

by ゆう (2008-11-11 19:50) 

ゆう

>山さんへ
パフェに生クリームやアイスクリーム・・・・
ん~~やっぱ合わないか・・・
でも試してみないと・・・・
って試すつもりか自分(しろのぽさん風)
生は嫌いなのに干したら好きなのね~~
by ゆう (2008-11-11 19:52) 

ゆう

> unico さんへ
干し柿はパフェにはなりにくいようです。
いちじくパフェも美味しかったよ~~
栗とさつまいものパフェがいつまで続くのかなぁ~~
早く変わらないかと待っている私・・・・
by ゆう (2008-11-11 19:53) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

XJR1200Rスクープ ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。