鶏めし [一人暮らしのおっさんの部屋]
ひとり暮らしのおっさんの皆さん、こんばんわ
ボツ蔵料理は作れないとお嘆きのあなたに鶏めしを紹介します。
「鶏めし」
「用意するもの」
ご飯 お茶碗1杯(yamamenさんのレシピではご飯4合でしょうゆ、酒を100ccです)
鶏肉(もも) 4切れくらい
玉ねぎ 少々
青じそ 3枚
刻み海苔 適宜
しょうゆ 50cc
酒 50cc
サラダ油 適宜
「作り方」
鶏肉を小さな一口に切る。
玉ねぎをうす切りにする。
青じそも切っておく。
1.フライパンにサラダ油を入れ鶏肉を焼く。
2.鶏肉が焼けた頃、玉ねぎをさっと炒める。
3.しょうゆ、酒各50ccを鍋で煮立てたあと鶏肉、玉ねぎを鍋に
入れ少し煮る。
4.ご飯をボールに取り、その中に具と青じそ、適当な汁を入れて
混ぜる。
※ ご飯は圧力鍋のある方は、圧力鍋で炊くともっちりした鶏めしに合うご飯が炊けます。
簡単だけど美味しいです
これはyamamenさんが教えてくれた鶏めしのアレンジです。
さぁ~~~~ひとり暮らしのおっさんの皆さん、ほっかほっかのご
飯を食べましょう
2009-01-13 18:51
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コメント(22)
これはまた結構簡単に出来そうだし、美味しそうですね。
hosihzouさん風に炊飯ジャーで混ぜてもいいかも・・・・(笑
近いうちに試してみますー
by 山 (2009-01-13 21:35)
鶏のおだしと甘辛い味付けが、ゴハンにからむとおいしいんだぁ~♪
ワタシは鶏とごぼうのささがきでやりますが、玉ねぎはお手軽でよさそう。
めちゃうまですが、一食が米1/3合なので、味付けごはん系は余りがち・・・orz
おっさ(略)たちは、これで何合食べちゃいますかね~(笑)?
by しろのぽ (2009-01-14 00:10)
ご飯がつやつやして美味しそうだな~。
炊き込みのかしわ飯は良く食べてましたが、
この後から混ぜる系はあまり食べた事がないです。
今度やってみますね(^^)。
by テトラ (2009-01-14 00:41)
後から混ぜるのか。
炊き込みご飯は時々するけれど・・・・・これは炊飯器にまかせっきりにできる利点があるんだよね。でも、一人暮らしの人は、確かに飽きちゃううよね。
混ぜご飯形式だと少量でもできるからいいね。
by obasan (2009-01-14 01:23)
ああっ
コタツで寝てたオヤジです。だから、この時間。
おなかがすいた~
ここで食べたらイカンイカン 我慢だ。
おコメのつやつや感が食欲をひっぱるんだよな~。
by hoshizou (2009-01-14 04:49)
これは一人暮らしのおっさんじゃなくても食べたい。
僕にでも簡単に作れそうですね!
しかも「鶏めし」好きなんですよ。
自分で作って株上げてツーリングだす(笑)
by ふったん (2009-01-14 09:36)
これ、何杯もおかわりしてしまいそうだね。
出来立てを食べてもおにぎりにしても最高に旨そうです
最後にキザミ海苔でデコレーションするとは憎い演出です。
by 響 (2009-01-14 12:30)
長いこと食してない料理です。
お味も完全に忘れてしまいました。
ほっかほかのご飯の味も忘れてしまいました。
ぽからで食したサフランライスが一番最近食した米です。
なので今回はゴチにはあずかれなかった気がします。
でもお腹一杯にはなりました。
ありがとうございました。<m(__)m>
by miyomiyo (2009-01-14 12:59)
> 山さんへ
そう簡単で美味しいよ~~
炊き込みご飯より美味しいと思う。
はい、炊飯ジャーの中で混ぜてもOK牧場です。
by ゆう (2009-01-14 16:00)
> しろのぽさんへ
鶏とごぼう美味しそうです。
yamamenさんのレシピはごぼうと人参が入ってました。
玉葱も美味しいですよ~~
おっさんは二杯はいけるんじゃないでしょうか?
普段仏さんご飯の量しか食べない私もお茶碗一杯はイケました。
by ゆう (2009-01-14 16:02)
> テトラ さんへ
炊き込みのかしわ飯とはちょっと味が違ってこれも美味しいよ~~
軽い感じで食べれると思います。
作り方も簡単なので気軽に鶏めしが食べたいときに作れますよ~~
by ゆう (2009-01-14 16:05)
>obasanさんへ
そうなんだよね~~、ご飯一杯で食べたいときに後から混ぜる
タイプだといいのだ~~
それに美味しいよ。
是非作ってみてね~~~
by ゆう (2009-01-14 16:06)
>hoshizouさんへ
お仕事ご苦労様~~
仕事から帰って来たらご飯が出来てたって言う状況っていいよね~
ひとり暮らしのおっさんはそうはいかず・・・
でも hoshizouさんは料理好きでヨカッタね。
小腹が空いたら何か食べてしまう私です。
by ゆう (2009-01-14 16:28)
>ふったん さんへ
そうだね~~株を上げてツーリングだ!
上げすぎて当てにされないように・・・
子供も好きな味じゃないかな?
お父さんが料理を作る姿を見てたらお子ちゃまも作るって
言い出すかもね~~将来有望!
by ゆう (2009-01-14 16:31)
> 響さんへ
はい、でもご飯は二杯で打ち止めです(笑)
食欲が出てしょうがなくなる時期が何回かあってそのときに
美味しいものと出合うと体重がすごいことになります。
刻みのりを振ると上品に見えるでしょう?
味も良くなるので味ご飯には外せません。
by ゆう (2009-01-14 16:36)
>miyomiyoさんへ
ポカラ以来、米を食べてないのぉ~~?
いったい何を食べて過ごしているのでしょうか?
野菜ジュースとアスパラ?
意外と昼に社食を満腹食べて満足しているとか?
わっ全ての行に?マークが・・・・?
by ゆう (2009-01-14 16:38)
これはまたおいしそうな!!。
玉葱、青シソは見事なアレンジですね~。
これは鳥のくどさをばっちり解消してくれてるような!!。
ご飯のツヤがはんぱなく旨そうです。
by yamamen (2009-01-14 18:42)
> yamamen さんへ
鶏と青ジソは合うよね~~
今日はごぼうと鶏で作ってみました、美味でした。
油使うからツヤが出るのかな・・・
簡単で美味しいよね~~
by ゆう (2009-01-14 21:03)
見るからに美味しそうです。
しかも簡単だし!
食べ過ぎ注意ですね。メタボまっしぐらです。!!
by OhIke0725 (2009-01-14 21:11)
>OhIke0725 さんへ
味が濃いから何杯もおかわりってわけには行きません。
これに鯛のあら炊きを付けたらさらに味が濃い~~(笑)
小さいころは薄味で育ちましたので今の体型です。
九州で濃い味を覚えました。
by ゆう (2009-01-15 09:10)
簡単で美味しいのが一番です^^
by murasawa (2009-01-16 17:50)
>murasawa さんへ
たまに失敗しながら作ってるとコレは美味しいとまだこの歳で
思えるのが料理のすごいところですよね。
by ゆう (2009-01-16 19:49)