SSブログ

うまうま照り焼きチキンバーガー(銀がでますた) [パン作り日記]

ワイワイさんの試乗バイクのおまけで書き始めたけどうまく行くと

リピートしなくてはいけないので別カテにしますた。 

今日はワイワイさんから教えてもらったハンバーガーを作ろう[手(グー)]

69.jpg

まずはレシピの確認、この前 hoshizouさんの地鶏ツーのときに

わざわざ書いて持って来てくれた、あるがとうm(_ _)m

強力粉が計ったように250gありますた。

では材料を合わせてまずは15分コネます。

70.jpg 一次発酵は我が家はレンジは37℃

では一時間後に逢いましょう[手(パー)]

はい、こんにちは

一次発酵が終わったけど二倍に膨れないといけないはずだけど

1.5倍ってところかな?

やっぱ手コネって難しいのか・・・要は力がない(^^;)

ベンチタイム15分、生地の空気を抜いて形を整えラップをして休

ませます。

二次発酵は50分 霧を噴いて37℃のオーブンへ!

また50分後にお逢いしましょう。

おおぉ~~!また出た

何が出たかと言えばお宝のが出ますた。

応募してくれれば私にも当たる確率が上がるのだ[手(グー)]レッツ銀!

チ~~ン!出けますた[手(パー)]

焼きがレシピでは足りなくて4分プラス

1236555.jpg

「照り焼きチキンバーガー」

(タレの作り方)

しょうゆ  小さじ2

砂糖 小さじ2

みりん 小さじ4

酒  小さじ4

酒  小さじ4

バター 小さじ2

(玉葱スライスの作り方)

玉葱はうす切りし水にさらす、塩・コショウをしマヨネーズであえる。

(その他) 

トマトはスライス、レタスは食べやすい大きさ切る。

膨らみが足りないバンズの感があるけど手作りならではの味で

満足っす。

ワイワイさんありがとうね~~~[手(パー)]

美味しかった、ご馳走さま~~~

食ったし天気は回復してるしまた乗って来ようっと!

おまけ[手(パー)]

プチ走りに教習所に行ってみる。

女性教官とおしゃべりしているとワックスの仕方がどうもいけない

らしい・・・フクピカオンリーになってしまったDトラはくもっている。

ん~~ユサにGO!

キュルッ!・ブルブルル・ババオォバオォ・……ン……

近くにいた店員さんを捕まえ「Dトラをピカピカにしたい」ことを伝え

、ケミカルを探してもらう・・・

そこに向こうに店員の女の子としゃべっている見たことのある人を

発見。

あっ!あれはTちゃんだ!ちゃんと呼ぶ間柄でもないが・・・

相談してみたらこれを今は使っていると・・・・

501.jpg

結構万能に使えていいらしい。

3000円近いんだけどユサの店員さんの「高いほど効果はありま

す」とゆうのが印象的だった。

専用タオルも付いていて使いやすい。

その効果は・・・

500.jpg

ん~~~満足っす!

長い間フクピカに頼っていたから輝きがなくなってるけどこれを使

っていたらピカピカになるかな?


nice!(16)  コメント(38) 

nice! 16

コメント 38

ちゃつ@姫島フェリーの上から�(T▽T)

まま、ま、ましゃか今日は走らなかったのですか?(T▽T)
by ちゃつ@姫島フェリーの上から�(T▽T) (2009-06-07 13:00) 

ひろくるくる

銀がでたあ?
いま携帯から見てる。あたったらお礼しなくちゃ!
by ひろくるくる (2009-06-07 13:48) 

たなかさん

おう~っ! 高そうなコート剤ですね!
この手のは”ウオータースポット”に注意でしょうかね?
雨に降られたら 水玉は拭きましょう。
でもこれ 良さそうですね。

私は”ゴールドグリッター”というので 簡単洗車しています。
そこそこ綺麗になるだけで お勧めはできませんが。
by たなかさん (2009-06-07 17:59) 

hirokiti

私は先日Plexusを買いました。
効果是絶大とまではいきませんが満足しています
でも3000円以上で高いですね。

by hirokiti (2009-06-07 21:12) 

響

あ、これ僕も欲しいと思ってたWAXだ。
高いのでしばらく躊躇してたけど
あの樹脂のフェンダーがこれほど光るなら効果あるね。
四国ツーで今月のお小遣いが無いので
来月検討してみょっと。
by (2009-06-07 22:09) 

テトラ

今日は予報に反して天気がイマイチでしたね^^;
私もえふまでは行ったんですが
My田んぼには行けませんでした。
バーガー美味しそうです!
これは「ゆうゆうバーガー」もしくは
「ゴンザレスバーガー」で平尾台で売り出しましょう!(笑)。
by テトラ (2009-06-07 23:42) 

ワイワイ

お!出来ましたね
膨らみが足りない・・・・(-"-)ですか~?
コネコネはボールの中でやってますか?
私は平らなところで、両手を使ってコネコネ
時々嫌な奴思いだして打ちつけたりしてますが・・・
残りの2コは冷めても食べれたかしら??
でも、美味しそうでよかった!
しか~し、下手な私の字が・・・はずかし!

ピカピカはいいですね
わたしのCB、前出でそうとう汚く見えたので
それいいかも!って思いました
by ワイワイ (2009-06-07 23:57) 

yogawa55はやぶさ

ハンバーガーにもトライしたくなりました。
まずは簡単なものから。。。(T▽T)
by yogawa55はやぶさ (2009-06-08 00:20) 

key-k

こんばんは。
バンズから手作りとは~
チキンのバーガーおいしいですにょね~。

Dトラのフェンダーの光りかたは素晴しい~。
コレを見て何人の人がバリアスコートを買いに走ったことでしょう?
私も買いたくなりましたw
by key-k (2009-06-08 01:13) 

しろのぽ

ここまでやると、バーガーもファストフードとは言えませんね。
焼きを「4」分プラス、に慣れてるなあ~と感嘆しますた。

樹脂パーツって、ピカピカにするのは意外にタイヘン。
ウチのもそうですが、みがくトコ少ないバイクなら、高いワックスも長く使えますよね(笑)
by しろのぽ (2009-06-08 08:04) 

tonoji

チキンの照りがとっても美味しそう(^^)
+トマトもますますGooです。

バリアスコート買ったんですね!
自分も使ってるけどいいですよ~
お手軽なんでメットから車まで・・・何でも塗り塗りしてます。
お陰ですぐ無くなっちゃいますが(^_^;)

by tonoji (2009-06-08 11:42) 

とり天

ゆうさん!ハンバーガー、、よ、、よくやりますね。。
尊敬。。

バリアスコートはゼッタイイイ!!です。
いろいろためしたけど、いまんとこコレ最高!!!
by とり天 (2009-06-08 12:25) 

かおりん

私もコレ愛用してます。
塩害がひどい立地の為、洗車のたびにWAXしてます。
が、ご存知の通り車体の殆どは艶ナシの為… (TT)
フロントフォークだけがピカヒピカ光ってる状態。
でも、汚れがつき難く次の洗車をしてもその効果が続いているのが分ります!
by かおりん (2009-06-08 13:34) 

ふったん

おっ!バーガーまで手作りですね^^
こんなの食べさせてもらえる人は羨ましいな(汗)
WAKOSのバリアスコートって評判いいですよね!
でもお高いので・・・僕は1000円のワックス(笑)
WAKOSの商品は個人的に好きです。
by ふったん (2009-06-08 18:16) 

OhIke0725

wakosどれも高いですよね!
いい品物は分かるんですが(^^;)
OILはwakos使ってます。
走行距離が伸び、交換サイクルが早くなってきてるので
自分でやろうかな??
by OhIke0725 (2009-06-08 18:22) 

j-taro

旨そうですね。
マヨたっぷりのタマネギがチキンにばっちりですね(^^)
by j-taro (2009-06-08 21:19) 

unico

バンズから作っちゃうってところがプロなみですね~。
美味しそう・・・うんうん・・・美味しい~~~
↑j-taroさんは食べすぎなので、控えめでお願いしますー!
by unico (2009-06-08 21:58) 

GATA

なるほど!自分で作るって手がありましたか!
これなら佐世保や虹の松原まで食べに行かなくてもいいかも!
自分に美味しく作れるかな~。(^p^)

by GATA (2009-06-09 14:18) 

ゆう

>ちゃつさんへ
はい、行く気満々で行ったんですが小石原で降られました・・・
バイク乗りも結構そこから走って行ってたけどソロで雨はイヤなので
引き返しました。
その日阿蘇の天気はどうだったんだろう・・・
by ゆう (2009-06-09 19:31) 

ゆう

>ひろくるくるさんへ
確か自分のところから当たりが出たら私にも何か当たるんじゃなかった
かな?
金を出してみたいので頑張ります。
by ゆう (2009-06-09 19:34) 

ゆう

>たなかさんさんへ
はい、ピカピカになるのなら惜しくないです。
前リキッドのワックス使ってたけど1000円くらいのはピカピカには
ならなかったです。
何でウオータースポットに注意なの?

by ゆう (2009-06-09 19:36) 

ゆう

> hirokiti さんへ
はい、それとどっちにしようか悩み、これにしました。
決めてはこっちの方が使いやすい(店員さんが言った)、ニオイがない、
専用タオルが付いている点かな?
使っている人の感想が一番かな!
by ゆう (2009-06-09 19:38) 

ゆう

> 響さんへ
ユサにワックスはあまり種類がなかったので選びやすかった。
前使ってたリキッドワックスはあまり効果がなかったし、やっぱ
値段だけあって光る。
もうフクピカはやめようかな・・・・
これは結構いろんな箇所に使えるらしいよ。
by ゆう (2009-06-09 19:41) 

ゆう

> テトラ さんへ
阿蘇行く気満々でした・・・
えふのパフェが変わってなくてヨカッタね。
きっとテトラさんを待ってたんだよ(笑)
平尾台でバーガーを?
あまり膨れないんで味が今ひとつなんですけど売れますかね~~
ゴンザレスバーガーですかもちろんパッケージはエビちゃん?
by ゆう (2009-06-09 19:44) 

ゆう

>ワイワイさんへ
あ~~コネはボールの中でやってますが・・・
コレが原因ですか?
次回は机の上でやってみます。
今日ちょっと高めの北海道キタノカオリ100%強力粉を買ってみますた。
高いと良さげな気が・・・(笑)
も~~しこれでもうまく行かなければコネ丸君買ってしまおうか・・・悩む
このコート剤、みんなのコメントからみると最高のケミカルっぽいですね。
by ゆう (2009-06-10 18:53) 

ゆう

> yogawa55はやぶさ さんへ
いや~~パン作りは難しいです。
ちっともうまくいきません。
レシピは一緒でも仕上がりがこんなに違う料理ってある~~~って
感じです。
by ゆう (2009-06-10 18:55) 

ゆう

>key-kさんへ
はい、まだブームの終わってないパン作り・・・
ワイワイさんの中で今ブームなバンズでハンバーガーを教えてもらいました。
コート剤、いいでしょう?
高いけど良さそうなので満足です。
by ゆう (2009-06-10 18:58) 

ゆう

> しろのぽさんへ
え?
二分してまだ焼けてなくてまた二分して付きっきりだったわけですけど
OKですか?
コート剤いいでしょう?
ピカピカになって嬉しいです。
でも今までの汚れがまだ取れきれてない感じです。
何回上塗りしたことか・・・(爆)
by ゆう (2009-06-10 19:02) 

ゆう

> tonojiさんへ
照り焼きは美味しいよね~~晩も照り焼きでしたけど・・・
トマトは塩トマトを買ってたのでめちゃ甘でした。
バリアスコート、使ってましたか!
いいよね、あそこまで光れば満足っす。
by ゆう (2009-06-10 19:04) 

ゆう

> とり天さんへ
とり天さんも隊長さんに手作りで食べさせてあげてくださいね。
な~んて言ってますが我が家はパンはまだ味が良くないので
いけません。
モスバーガー買った方がいいって言われてますが何か?
しかもこれ4つ私がすべて食べましたが(爆)
コレが最高ですか?
その最高に回り道しないで到達出来たことはnice!だ!
by ゆう (2009-06-10 19:08) 

ゆう

>かおりんさんへ
みんな使ってるんですね~~
でもピカピカにしているふったんさんが1000円のワックスだとゆう・・・
時間をかければ1000円でもピカピカに・・・・
せっかちな私はすぐ綺麗にしたい・・
艶なしですか・・・せいがないですね・・・
次回バイクはピカピカしがいのあるバイクで!
by ゆう (2009-06-10 19:10) 

ゆう

> ふったん さんへ
いや~~我が家ではパンは不人気です。
モスバーガーの方がうまいのにと食べずに出て行きますた・・(^^;)
その腹いせに晩ご飯までハンバーガーを私だけ食べましたが何か?
4つも食べたら満足です。
1000円のワックスであそこまでピカピカになればそれでいんじゃない?
でも一度これにしてしまったら使いやすくてコレになるかもね~~
by ゆう (2009-06-10 19:13) 

ゆう

> OhIke0725 さんへ
ケミカルは高いほどいいってユサの兄ちゃんが言ってますた。
オイルは自分ですると処理しないといけないね。
私は面倒でバイク屋でやってます・・
レッドバロンのオイルはキープで入れ放題だったけ?
あれいいね。
by ゆう (2009-06-10 19:16) 

ゆう

> j-taro さんへ
そう、この玉葱マヨ、美味しかったです。
チキンバーガーうまいけど、ココだけの話しバンズがうまく膨れてなくて
今ひとつです。
コネが足りないようです(^^;)
by ゆう (2009-06-10 19:18) 

ゆう

>unico さんへ
手作りっていいよね~
でも美味しくあって欲しい・・
まだまだ修行が必要なようです。
j-taro さん、これは一個では満足いかないでしょう・・・

by ゆう (2009-06-10 19:20) 

ゆう

>GATA さんへ
んにゃ、バーガーは唐津へいかないと・・・・
モスやマクドでもいいです。
これは手作りを満足する為のバーガーです。
でも万が一これから美味しいバンズに変身するならその考えを
改めます。
by ゆう (2009-06-10 19:22) 

ひろ

ハンバーガーの手づくり、思いつきませんでした。

わたしは、何時もマクドにお世話に、なってます。



by ひろ (2009-06-10 19:56) 

ゆう

>ひろさんへ
はい、でもバーガーはやっぱマクドやモスが美味しいです。
でも手作りは達成感があるのでいいですよ。
by ゆう (2009-06-11 00:09) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。