いちごジャムを作るのだ! [一人暮らしのおっさんの部屋]
ひとり暮らしのおっさんの皆さん、こんばんわ
いちごジャムを作る
これバイクでゆうと岬を制覇するようなもので「いちじくジャム」「キウ
イジャム」「リンゴジャム」を作ったら「いちごジャム」も作りたくなるも
のなのだ。
差し詰め「いちごジャム」は「都井岬」でしょうか?
まずはいちごを1パック買います。
ジャムを作るために買ういちごは安いものでいいってゆうけどそん
なのは買いたいときにはないのである。
なので1パック350円のさちのか苺を買ってみる。
「用意するもの」
いちご 1パック(270g)
砂糖 80g
まずはいちごのヘタを取って潰します。
「作り方」
鍋に潰した苺と砂糖を入れ20分くらい中火より弱い火で煮ます。
水分がなくなって来たら出来上がりです。
いちごジャムも作ると美味しいのが出来るんだよね~~
ジャムは絶対作った方が美味しいのだ!
おまけ
今日から高速道路が土日1000円が始まったらしい。
ETCってみんな付けたのでしょうか?
軽のETCを買ってバイクに付けるといった裏技もあるらしいけど
当分、高速も混むし事故も多そうなので様子見の私なんだけど・・
でも安いうちに買わないともったいない?
高速道路1000円、そんなこと頭にもなく鹿児島スイッチが入った
私・・・
やっぱ1000円って安いのだ!
リピート三回目!炊飯器で作るチーズケーキ [一人暮らしのおっさんの部屋]
ひとり暮らしのおっさんの皆さん、こんばんわ
前、テトラさんの記事で思わぬ発見をした。
ひとり暮らしのおっさんは「リピートする」
納豆チャーハンを限りなく二日に一回リピートする、それがひとり暮
らしのおっさんスタイルなのだ!
で、私はとゆうと炊飯器のチーズケーキをリピートするおばさんなわ
けで、それも毎日・・・・○rz ↑ 少女ともゆう
とことん追求するA型の私ですが何か?
今日は1.5倍量です
作っても作ってもあっとゆう間に食べてしまうこのチーズケーキ、
飽きるまで食べ尽くす私は今日もレシピを研究する。
クリームチーズが150gなので1.5倍量のチーズケーキを作って
みることにしよう。
なかなかの膨れ上がりで肉厚です。
せふりののコーヒーの使いまわしはこの前ツッコミを受けたので、コ
ーヒーカップで淹れてみよう。
余った生クリーム50ccを少し砂糖を入れて軽く泡立てる。
チーズケーキに生クリームが合うかどうかは別にして、見事なおや
つタイムになりました。
これでテトラさんがオーブンと炊飯器で迷っていたようだが炊飯器
を買う気持ちになったことは、はらたいらに全部ミタイナな確率でそっちに傾
いたとオモイマス ↑ パクリなので小さくミタイナ
おまけ
今日はユサとクシタニに物色に行き帰りに「魁龍」に寄ってラーメ
ンを食しました。
魁龍ラーメン 790円だったかな・・?
ここのラーメンを食べるとしばらくは他のラーメン屋では物足りなく
なります。
でもしばらくすると濃厚過ぎるなぁと思い出し、他に行くけどまたこ
このラーメンを食したくなるミタイナ・・・・そんな頻度で行くラーメン
屋です。 店の中では「替え玉」の声がこだましてましたがまだ「替
え玉」をしたことがない私です。
何故ってスープって飲んでしまいませんか?
スープも替え汁があれば食してみたいですが・・・・
おまけ2
最近ハマっているもの
海藻クリスタル 仙崎あたりで買えます。
トマトを小さく刻んで混ぜゆふいんの森 ノンオイル梅かつおドレッ
シングで食べると何とも美味しいのです。
ぷちぷちが堪らん
誘惑に負ける!炊飯器で作るチーズケーキ [一人暮らしのおっさんの部屋]
ひとり暮らしのおっさんの皆さん、こんばんわ
何気に徘徊しているとテトラさんが炊飯器で作るチーズケーキをア
ップしていた
大失敗とコメントで読んだけどレポを見てみると食べてるじゃない
かぁ~~
食べれるものは大失敗ではないような・・・
で、作り方がネットに沢山あるとゆうので私も昨日徘徊して探して
みた
炊飯器でケーキを焼くなぞ、失敗しそうで高い材料代が無駄にな
るのは主婦としてはいただけない。
でも作りたいとゆう誘惑に負けました。
これから作ってみようとオモイマス
「用意するもの」
クリームチーズ 100g
生クリーム 100cc
卵 1個
砂糖 40g
塩 少々
薄力粉 大さじ2
レモン汁 大さじ1
バター 適宜(お釜の表面に塗る)
「作り方」
1.すべてを混ぜる、私はフードプロセッサーで混ぜ混ぜしてみま
した。
2.バターを釜の内側に薄く塗る。
3.炊飯器で「早炊き」する。
4.しっかり冷めてから取り出す。
分量は正確に計ってフードプロセッサーで混ぜる。
このフードプロセッサー、意外に便利なのだ!ミキサーと一緒の機能です。
材料を入れたら混ぜるだけです。
しかも炊飯が早炊き?
いや~~~ひとり暮らしのおっさん向け料理です。
これでうまくいくならですが・・・・・
では、冷めるまでのお楽しみです。
続く・・・
出来たてを食する
ぴぴぴぴぴっ・・・・
出来ました!
うひゃぁ~~~早炊き機能で焼けたよ。すげぇ早業
釜にムラがあることがこれで証明されているぞ
でも生焼けでないみたいだし一応成功でないでしょうか?
では、食べてみます。
こ、これはチーズケーキです。おいしい
冷えれば更に濃厚さが増すはず・・・・残りは冷やしてみよう。
これはお薦めです。
夕飯前にこれを作っても晩ご飯の炊飯に間に合います。
これはリピートしようっと
「リピート二回目」 3.7(土)
ひとり暮らしのおっさんの皆さん、こんにちわ
今日も生クリームとクリームチーズを買って帰る私。
クリームチーズの量を増やしてまったりとチーズケーキくさいチーズ
ケーキを焼きたい、そう願いクリームチーズを増量。+25g
薄力粉も少し増やしてっと!
混ぜ混ぜしたらこの前と別物の生地が出来た。
これは濃厚そうで美味しそう~~~期待爆発!
で、お釜に入れスタート
何か気になりもう一度レシピをチラ見する。これ危険回避能力?
あぁ~~~~~~~~!た、卵入れてない○rz
急いで卵をあわ立て器で混ぜ混ぜし今や湯気を出す寸前のお釜
から生地を出してみる。
あっ底、もう固まってる(^ii^)
え~~い、気にしないで混ぜ混ぜ~~アセアセ!
早くしないと卵が固まっちゃうので考えてる余裕はないのだ!
目にも留らぬ速さでまた炊飯器の流し込みました。
うまく行くのでしょうか?すっごく心配です。
続く・・・・・
心なしか表面がザラッてしてる
膨らみが悪いかな・・・・
お菓子作りは分量は正確に計らないといけない、これ基本
レモン入れ過ぎたかも~~ってすっぱいよ~~
まぁ~~これからも創作しながら作りましょう。
冷めてからが美味しいのにもう二切れ食べてしまった(^^;)
リベンジ二回目
洋風の煮物
今回は水は50cc、ブロッコリーは別茹ででやってみた
うめ~~ずら 前回の作レポはこれ!
こんにゃくを食するのだ! [一人暮らしのおっさんの部屋]
ひとり暮らしのおっさんのみなさん、こんばんわ
さて去年の今の時期の体重を覚えてますか?
○kg増えている・・・ギクッ
って思ったひとり暮らしのおっさんは要注意です。
このまま気を許していたら年間10kgずつなど軽くアップして行きま
す。
それが「おっさん」なのです
そこで救世主となるものの登場です。
こんにゃくですね
灰汁抜きする必要がないのでこのこんにゃくは簡単です。
で裏を読んでいると・・・・・
おやつに黄な粉?
これをスルー出来ませんケロ・・・・・
ちょっとお高めな黄な粉をゲット!
薄くスライスして黄な粉をかける、やっぱ砂糖も入れるケロ・・・・
脳よ、大好きなわらび餅と思え!
なかなか美味しいです。
ひもじい思いをせずメタボ解消したいひとり暮らしのおっさんのみ
なさん、こんにゃくを食しましょう
で、夕食はこんにゃくを入れた豚汁です。
ツー以来あごだしにハマってます。
お味噌はフジジン夜明け合わせ・白と竹田の赤っぽい味噌を合わ
せます。
こんにゃく、里芋、さつまいも、大根、玉葱、豚肉・・・・何でも入れろ
味噌汁、あまり好きじゃないんですが具沢山の味噌汁は大好きなん
です。
作り方は分からない人はいませんよね?
ではまだまだ寒い夜は豚汁で温まりましょう。
おまけ
ちゃつさんの記事で見たブルーベリー黒酢、意外に高くてべっくり
ミタイナ・・・・
おまけ2
sadabouzさんの記事で見たハンドルネーム占いをやって見た!
結果・・・・・
ゆ | う |
(3) | (2) |
吉
周りの運気に流されやすい。
意志が強いと言えば聞こえはいいが、
頑固・強情がたまにキズで、
自己中心的になる事も。
周りの意見を取り入れ、協調も大切に。
大吉>中吉>小吉>吉>半吉>末吉>凶>大凶
くだらない改名案
○パスタ風に・・・
ペペロンチーノゆう 大吉
○軍人風に・・・
ゆう軍曹 小吉
○ゲームプレイヤーとなって・・・
賢者ゆう 大吉
○市販のお菓子風に・・・
じゃがりこゆう 大吉
○激安で売っちゃえ!
ゆうタイムセール中 小吉
○メキシカンで・・・
ゴンザレスゆう 大吉
○強そうな感じで・・・
スーパーゆう 中吉
○親しみやすく・・・
がんばるゆう 小吉
○番号つきで・・・
ゆう28号 大吉
○タイトルをつけて・・・
機械音痴のゆう 中吉
だって・・・・・興味のある方はsadabouzさんの記事へ急げ!
りんごジャムを食するのだ! [一人暮らしのおっさんの部屋]
この前偶然ちゃつさんと遭遇した平尾台でおしゃべりした2時間の
うちの会話・・・・・
ちゃつさんが「ひとり暮らしのおっさんの料理」が出て来たらツーリン
グネタが無いんだぁ~~」と思うと言う
そ、その通りだ!ってわけじゃないけどこの今年のツーリング熱の
テンションの低さと言ったらない
4年もバイクに乗っていると行く先はあまり珍しくなくなるのでテンシ
ョンも低め~~なのである。みんなそう?
でもこれは1年に2万キロも走ってしまった初心者時代を含め、「そ
りゃ走り過ぎっちゃろ!」と言われても何も言い返せませんケロ。
まっそんな話しは置いておいて~~~~
テンションをあげて行くよ~~~明日はマイナリストツーリングだし~~
「りんごジャム」 入れ物は桃太郎トマトジャムの容器ですケロ
小学校の給食で出たりんごジャム、あれを食べながらいつも「これ
りんごの味する?」って思っていた。
生でかじるリンゴとのギャップにあまりりんごジャムって好きなジャ
ムではなかった。
でも自分で作るジャムってどうしてこんなに美味しいんでしょう?
不思議だよね~~
では「用意するもの」
りんご 2個(今流行りのつる割れリンゴにしてみました)
グラニュー糖 120g
レモン汁 1個半(新年会のときにもらって帰ったレモンです)
「作り方」
リンゴ一個を薄くスライスする、もう一個はすり卸します。
小鍋にリンゴと砂糖とレモン汁を入れ煮詰めて行きます。
汁が殆どなくなったら完了です。
本当は1個をスライスにして作ったらジャムっぽくならず、また一個
をすり卸してあわせて作ってみました
朝食にヨーグルトを食するひとり暮らしのおっさんはジャムは手作
りにしてみたら朝食も楽しみになって来るよ~~!
ジャムって本当は30分以上は煮詰めるんだと思うけど、私は15
分程度かな?
保存するならば煮詰めないといけないかも知れないけどすぐ食べ
るならこの程度でも大丈夫です。
なので気軽に作ってみてくださいね
冬の定番 おでんを食するのだ! [一人暮らしのおっさんの部屋]
冬になるとストーブが出るからおでんが作りやすくなる
ファンヒーターを選んだひとり暮らしのおっさんはこの選択を後悔
しなくてはいけなくなるでしょう・・・・
「おでん」
では用意するもの(小鍋にいっぱい分、約2~3日分)→テトラさん向け表示
大根 1/2本
里芋 4個
こんにゃく 1枚
牛すじ又はアキレス 適宜(肉屋に並んでいる引きすじってやつがうまいです)
竹輪、ごぼう天、イカ天、餅巾着 適宜
茹でタコ 適宜
ゆで卵 6個
だし汁 カップ8
昆布 10×10cm 1枚 →忘れてはいけません。
煉り辛子 適量
ビール 1缶
「作り方」
1.大根は3cmの輪切りにし米のとぎ汁で堅めに茹で洗っておく。
2.里芋は皮を剥き塩で揉み、堅めに茹でて洗っておく。
3.こんにゃくは塩で揉み、3分くらい茹でておく。
4.卵は15分間茹でて殻を剥いておく。
5.タコは串に刺しておく。
6.竹輪は斜め二つ切りにしておく。
7.鍋にカップ8のだし汁、昆布、みりん・砂糖大さじ2、しょう油カップ
1/2を入れ具を入れる。強火にかけて煮立ったら弱火にし、あく
をすくってごく弱火で約3時間(ストーブがこのとき活躍します)途
中煮汁が少なくなったらだし汁か湯を足して煮る。
8.仕上がりの30分前くらいに練りものを入れて煮ます。
おでんはこのレシピで作るのが一番美味しいと思っている。
入れる具に寄って味が違うので茹でタコだけは外さないほうがい
いかな?
おでんを作ると外に出られないので心して作るように・・・
ガッツリおでんと向き合うにはビールは必ず必要ですので忘れず
買ってくださいね
いつも牡蠣や野菜をくれる隣のおじさんにおでんをおすそ分けし
たら大根と漬物と牡蠣をもらいました
おまけ
大根の皮が出たら捨てずに取っておきましょう・・・・
きんぴらに変身だ!
大根を皮のまま食すのだ! [一人暮らしのおっさんの部屋]
ちゃつさんのブログを見ていたら俄然何かを作りたくなった
椎茸がないけど大根ならある!
で、さっそく作ります。
「そのまんま大根」 レシピはネットで見つけました!
用意するもの
大根 適宜食べたいだけ~~
ゴマ油 適宜
しょう油 大さじ2
砂糖 大さじ1
「作り方」
大根は皮を良く洗い、そのまま1~1.5cmの輪きりにする。
フライパンを熱しごま油を入れ大根を強火で両面焼く。(たまに中火で)
良く焼けたら調味料を入れる、このとき弱火くらいにしないと焦げ
ます。
アツアツで食べてください。OhIkeさんは一味を振ってどうぞ!
皮付きの大根ってこんなに美味しいんだと思うはず・・・
で、野生的な食べ方にハマること間違いなし!
今夜はブリブリで行こう! [一人暮らしのおっさんの部屋]
日本人であれば魚を食わなくては語れない
魚嫌いなひとり暮らしのおっさんも居そうな気がするが、今夜は鰤
でぶりぶりの照り焼きを作ります。
「ぶりの照り焼き」 こんな普通なものを作ってどうするっぺ
「用意するもの」
鰤(ぶり) 二匹
(下味) しょうが汁 大さじ1/2(チューブのしょうがでよい)
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
(タレ) 砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
「作り方」
1.鰤を下味のタレの中に20分程からめる。
2.フライパンを熱してサラダ油を大さじ1を入れ、鰤の汁気をふき
取って並べ入れ(表になる方から焼く)中火で両面に焼き色を
つける。
3.鍋の中の油を紙タオルなどでふき取り(ここ重要)タレをからめ
ながら煮詰めて照りよく焼き上げる。
4.付け合せには蕪の甘酢漬け、ブロッコリーをおく。
蕪は甘酢漬けを作りましたが、蕪に塩をし少しおき洗って、かぼす
としょうゆをかけたのでもOKです。あっ最後まで普通でしたね。
これを見てひとり暮らしのおっさんの声が聞こえて来そうだ!
何で二匹?
だって鰤ってスーパーで一匹売ってないんだよね~~~
そうね~~二匹買って一匹は次の日にも食べるとか・・・・
無理して二匹食べるとか・・・・
魚は健康に良いので月に何回かは食べた方がいいかも~~
私も大きい声では言えないが、肉、肉、肉、肉、肉、魚、肉・・・・・・
くらいのペースです。
更にぶり照りは何カ月かに一回、忘れた頃に出て来ます。
お断り:このレシピに付きましては再現を期待しておりません。
おまけ
ほんとの今日の晩ご飯はこっちなのだ!
海鮮丼のタレがとうとう店頭に並んだ!
10ケくらい入って198円になってたけど・・・
ビールはこの前長崎で買った長崎大島醸造の恋のオランダ坂って
言う地ビール
ヴァイツェンを頂いております。地ビール独特な味で美味しい
でもこの330mlも多いんだよね~~
グラス半分でもういいってなってしまう・・・
家で飲むのと外で飲むの、どうしてこんなに違うんでしょう
鶏めし [一人暮らしのおっさんの部屋]
ひとり暮らしのおっさんの皆さん、こんばんわ
ボツ蔵料理は作れないとお嘆きのあなたに鶏めしを紹介します。
「鶏めし」
「用意するもの」
ご飯 お茶碗1杯(yamamenさんのレシピではご飯4合でしょうゆ、酒を100ccです)
鶏肉(もも) 4切れくらい
玉ねぎ 少々
青じそ 3枚
刻み海苔 適宜
しょうゆ 50cc
酒 50cc
サラダ油 適宜
「作り方」
鶏肉を小さな一口に切る。
玉ねぎをうす切りにする。
青じそも切っておく。
1.フライパンにサラダ油を入れ鶏肉を焼く。
2.鶏肉が焼けた頃、玉ねぎをさっと炒める。
3.しょうゆ、酒各50ccを鍋で煮立てたあと鶏肉、玉ねぎを鍋に
入れ少し煮る。
4.ご飯をボールに取り、その中に具と青じそ、適当な汁を入れて
混ぜる。
※ ご飯は圧力鍋のある方は、圧力鍋で炊くともっちりした鶏めしに合うご飯が炊けます。
簡単だけど美味しいです
これはyamamenさんが教えてくれた鶏めしのアレンジです。
さぁ~~~~ひとり暮らしのおっさんの皆さん、ほっかほっかのご
飯を食べましょう
生で白菜を食するのだ! [一人暮らしのおっさんの部屋]
ひとり暮らしのおっさんの皆さん、こんばんわ
2009年スタートは超簡単なこの料理です。
「白菜のサラダ」
用意するもの
白菜 2枚
玉葱ドレッシング
マヨネーズ
「作り方」
1.白菜を生のまま5cmくらいの長さに切りさらに細く切る。
2.玉葱ドレッシング、マヨネーズをたっぷりかけて食するだけです。
簡単ですが美味しいです。
正月に3日連チャン「しろのぽさんの白菜鍋」を食し、白菜好きにな
ってしまった私
毎日白菜鍋でもいい~~と思うくらいお気に入りです。
さぁ~~~ひとり暮らしのおっさん達、白菜を消費しよう!