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何個でも茶碗蒸し [一人暮らしのおっさんの部屋]

ひとり暮らしのおっさんの皆さん、こんばんわ[手(パー)]

ひとり暮らしのおっさんの部屋にオーブンがあったりする時代です

から、もすかすて蒸し器もあるかも~~~と今日の料理は茶碗蒸

しです。

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一気に5個作れてしまう茶碗蒸し・・・・

これをひとりで食べないといけない事態になった時には・・・[手(パー)]

一気食いは2個までかなぁ~~~(^^;)/

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阿蘇ツーで買って来た450円そこいらの銀杏

食べ切れんくらいあるので茶碗蒸しが一番いいのよねぇ~~

「茶碗蒸し」

卵  3個

だし汁 400cc

しょうゆ 大さじ1弱

酒 大さじ1

塩 小さじ1/2弱

干しシイタケ 適宜

ささみ 2本

エビ 10匹

ぎんなん 20個

かまぼこ 適宜

三つ葉 適宜

「作り方」

1.干しシイタケを水につけてダシをとり、だしの素を加える。

2.干しシイタケは細く切ってしょうゆ、酒で下味をつける。

3.卵を溶き、だし汁を入れ一度網で漉す。

4.ささみは筋を取り、一口に切り、しょうゆ、酒で下味をつける。

5.ぎんなんは少し茹でて薄皮をお玉でころころさせて取る。

6.椀にささみ、ぎんなん、エビ、かまぼこを入れ、ゆっくり卵液を

  注ぎ入れる。

7.蒸し器を沸騰させた中に椀を入れ、弱火で10分蒸す。

8.蒸しあがったら三つ葉を加える。

茶碗蒸しってぎんなんがあると豪華だよね~~

ユリ根も入ってると超豪華版茶碗蒸しになります。

残り3個は明日食べるかなぁ・・・・

レンジでチンしても美味しく頂けます。

一気に2個、頃合みて3個目いけますた[手(パー)]明日は残り2個食べます。

おまけ[手(パー)]

妄想妄想妄想・・・・

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パンレンズ付き89,800円、後でズームレンズを購入にするとお

得らしい。

ハイビジョンムービーも撮れるよ。

ん~~~、妄想の域で止められるか・・・わたす[手(パー)]

イメージはこんなん撮りたい・・被写体もいいのか、まじ綺麗!

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                                   撮影 山さん 

「本日の雑魚部屋」

ヨシノボリから食われないうようにコーヒーメーカーに隔離した5匹

のメダカ。

5匹のうち4匹はまとまって行動するのに、1匹だけ水草に隠れな

がら密かに泳いでいる。

ん~~~雑魚の世界にも弱者、強者とあるんだねぇ・・

なんだか切ない・・・・


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こぶりないなり寿司 [一人暮らしのおっさんの部屋]

一人暮らしのおっさんの皆さん、こんばんわ[手(パー)]

寿司は当分ご無沙汰のおっさんの暮らしが見えて来ます。

でもコレがあれば一人暮らしの夕飯にいなり寿司が食べれるのです。

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「用意するもの」

米  2合

昆布  3×4cmくらい

みりん  大さじ1

味付けいなりあげ(オーケー食品)

煎りごま  適量

(寿司酢)

酢  60cc

砂糖  40g

塩   大さじ1弱(これらを火にかけて沸騰したらすぐ火を止めます) 

「作り方」

圧力鍋に米2合、昆布を入れ6分加圧し冷ます。

水は、みりん大さじ1を加えて2合より少し少なめにします。

味付けいなりあげは説明書に沿って80度のお湯に2~3分つけま

す。

ご飯が炊けたら寿司桶に移し、寿司酢を振りかけうちわで扇ぎます。

煎りゴマを加えいい具合に混ざったら、味付けいなりあげにご飯を

詰めていきます。

このときヒデブあべしにならないように注意します。

簡単にいなり寿司の完成です。

1111.jpg   福岡県朝倉市

このオーケー食品のいなり寿司、おいしさたっぷりプロの味とうたっ

ているだけあって美味しいです。

時間のない一人暮らしのおっさんはあげを煮るよりこっちの方がい

いでしょう、もちろんこのわたすも同様です[手(パー)]

おまけ[手(パー)]

ヒゴダイツーリングで行った山吹水源、アール工房さんに突入して

もらってげっとんした流木。

50cmはあったのでトンカチで半分にしてたら何だかトンカチの頭が

取れちゃった(^^;)/

流木って意外に硬いけどその場で折っていたアール工房さんは力持

ちなんだ!

カルキ抜きした水に漬けアク抜きをしたけどあまり濁らないので熱帯

魚部屋のテトラさんに聞きOKをもらったので今日の水換えで入れて

みます。山さんがげっとんしてくれた水草も入れてみよう・・・

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入れるや否や459君は流木にしがみついた!

さすが流木好きなプレコだ!やっぱりプレコなのか・・・○rz

このまま大きくならない品種の何かだと思いたかったケロ・・・


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甘い桃の冷製スープ [一人暮らしのおっさんの部屋]

一人暮らしのおっさんの皆さん、こんばんわ[手(パー)]

えふりたくても遠くてえふれない、えふりたくても一人では

店に入れない、えふっても桃のスープを注文し切れない・・

そんな一人暮らしのおっさんの皆さんに自宅でえふる[手(グー)]

これをお教えしましょう!

「甘い桃の冷製スープ」

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「用意するもの」

桃  1個

ヨーグルト  20cc

牛乳  30cc

生クリーム  25cc

あれば白ワイン  10cc

あればレモン汁  少々

「作り方」

すべての材料をフードプロセッサーまたはミキサーで混ぜる

このとき果肉を残し気味にします。

冷たく冷やしてフルーツソースをかけて食べます。

でもあんまし時間をおくと桃が変色するので注意!→なのでえふのスープが温い
のだ、きっと

1111111111.jpg   森永乳業のフルーツソース

これバリうまです、ただし桃の味がモロ出ますので美味しい

桃を選択しないといけません。

今回は3つで580円のスーパーの桃にしてみたので味が

えふ程濃くなく甘くなく・・・です。

え?えふの桃を使うんじゃなかったのか?って?

もったいなくて使えませんですた・・・

えふに加工用の桃もあったんだけどもしかしたらあれでも出

来る?

冷たく冷やして飲む前に試食を二杯も飲んだわたす[手(グー)]うまっ

(業務連絡)

ブービーバードさん、この記事の前の記事のお店が「えふ」

って言うお店でこの冷製スープをだしてたお店なの・・

めっちゃうまだったよ~~

おまけ[手(パー)]

49.jpg  この地図を頼りに・・・

八幡までお買い物~~~コンタクト買いにです。

福銀を見逃し戸畑まで・・・Uターンし無事に八幡イオンに

到着。

48.jpg  スペースワールド

来るのは3回目、道がわからないのでいつもは若松から行く

んだけど、この前帰りにこの道を通ってみた。

何となく覚えているからわかったけど、これがまた帰る道に

なるとわからなくなるんだよね~~~二度のUターンをかます

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アキビックで4種のプレートってのを食べたけど60点くらい

イオンの中の熱帯魚屋でエビちゃん買って帰ろうか見てみたけ

ど、ここあんまし管理がよくないのかお魚も死んでるけど取っ

てない。

トライアルの方が良さ気なので買わずに帰ります。

「今日の熱帯魚部屋」

50.jpg  そんなに隅でエサをつつかなくても・・・

最近ゼブラオー(小)の動きが459君に似て来た気がする。

時に素早く動くけど相変わらず斜め~~~です。


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ピーマンのとろけるチーズ焼き [一人暮らしのおっさんの部屋]

一人暮らしのおっさんの皆さん、こんばんわ[手(パー)]

今日の料理も「適当」表示のため作るのがうせると思っているそこ

山さん、お料理は適当なところがうまいヘタがもろ出ていいので

す。 さぁ、台所を占領し作ってみましょう~~

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「用意するもの」

ピーマン  二個

とろけるチーズ  二枚

粉チーズ  適当

シーチキン 1缶

マヨネーズ  適当

「作り方」

1.ピーマンを二つに切り種を出しておく。

2.シーチキンにマヨネーズを混ぜ、ピーマンに詰める。

3.粉チーズを振り、とろけるチーズを半分に切り上に置く。

4.オーブントースターでアルミホイルの上に置き焼く。

簡単ですがおかずになるかと言えば難しいところです。

わたすはこれがおかずでも問題ありませんが・・・

おまけ[手(パー)]

半どんなので今日も日課のようにえふります[手(グー)]

あかつきの桃の味がめちゃ甘いまでいかないのが残念ですが、桃

をお腹いっぱい食べれるのが最高ではないでしょうか?

まずは週替わりパスタの海鮮パスタバジルソース

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えふのパスタのこの週替わりが楽しみです。

今週、3日間くらいの短期間にある週替わりパスタも本当は食べた

い。半どんはもうない○rz

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桃の味が去年ほど甘くないけど、品種がどんどん変わって行き、甘

くなって来ると思う。

お土産には清水白桃5個入り1000円にしてみた。

毎晩桃を食べるこの至福のとき・・・・・しあわせ~~[揺れるハート]

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剥いて食べるときもこの切り方にすると食べやすいよ。

らくがき帳を見てみるとアップしてあっためにまるさんのらくがきだ!

エボエボさんが絵を描いてる~~うまいよ!

BIJINさんの描いたチbijinちゃんも可愛い~~~誕生日おめでとう~~

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わたすもらくがきをして今日は車で来たけど早く帰ってバイクに乗ら

ねば・・・・

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平尾台を走ってたら野生の猿に遭遇・・・・

hoshizouさんのバイクコーディネートの話を読んでたら危うくレッドバロン

に寄って帰るところだったジョ~~~~

おまけ[手(チョキ)]

テトラさんからキュウリを食べるプレコの話を聞き、検索してHITした

動画にハマった!

プレコ キュウリ で検索して見てみて~~~~笑える!

このキュウリに食いついている動画を見てものすご~~459君に

愛着が沸いた~~~  さっそく明日キュウリ買って来ようっと。


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いか飯は爆発だぁ~~! [一人暮らしのおっさんの部屋]

ひとり暮らしのおっさんの皆さん、こんにちは[手(パー)]

暑い日が続きますので簡単に料理を済ませたいですね?

がしかし、今回の料理はちょっとめんどいです。

おかまセンセはいとも簡単に作っていたので騙されて作ったテトラさ

んですが、そのコメントを見ないで作ったので実はわたすも簡単なの

かと思って作ってみる気に・・・・

「いか飯」

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「用意するもの」

イカ  適当

もち米  適当

しょうゆ  50cc

酒   50cc

みりん   15cc(おかまセンセのレシピはみりんがありません)

「作り方」

1.まずはスーパーでイカを探します。

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売ってたら3パックくらい買いましょう。ってかひとり暮らしなら1パックです。

2.イカの下処理をします。足と固い部分を出して洗います。

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足の部分は冷凍してチャンポンに使いましょう。

3.もち米7、米3を合わせて洗います。水に浸しておくといいでしょう。

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4.イカにもち米を詰めます。

入れるのはイカの許容範囲60%くらいの量です。

って言われていたけど誰かのコメントでもっと詰めればヨカッタとあった

ので許容範囲を超え90%くらいの量を詰めたわたす(^^;)

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あぁ・・・これが後であんなことに・・・

しかもこのことでなくあんなことも・・・・

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詰める作業が終わりましたが若干おかまセンセがくれぐれもと言っ

ていた60%を守ってないことに後ろめたさを感じます。

6.鍋にイカが隠れるくらいの水を入れしょうゆ50cc、酒50cc、私

は甘い方がいいのでみりんを15cc入れ、中火弱で25分煮ます。

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と、このとき何かわたす、しょうゆを100cc入れちゃったよぉ~~!

あぁぁ・・・・濃い過ぎる感じだ~~

ちょっと水で調整したけど・・・

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出来上がり~~~~~

こっちは成功した方ね!

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おかまセンセに怒られそうだ!

右半分失敗しております。

で、こんなものまで出来上がりますた・・・・

100.jpg  弾けたイカから出たご飯(爆)

ってかしょうゆが辛くて辛くて・・・・・

夕食はイカ飯なのに白ご飯を炊くはめに・・・・[手(パー)]

レッツ・エンジョイ・クッキ~~~~~ング!辛っ

おまけ[手(パー)]

たったひとことの記事が影響しますた!

おこりんぼさん○rz  →ほらっ、もっともち米を詰めようって気になるでしょう?


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圧力鍋で作る洋風の煮物 [一人暮らしのおっさんの部屋]

この料理はしろのぽさんから教えてもらった料理を圧力鍋で出来

ないか検証したものです。

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「用意するもの」

鶏肉  10切れ

じゃがいも  8個

人参  1本

玉葱   1/2

ベーコン(塊)  適宜

にんにく(皮つき) 3個

塩   小さじ1/3

ペッパーソルト  適宜

オリーブオイル 適宜

「作り方」

1.鶏肉に塩、ペッパーソルトを擦り込み置いておく。

2.ベーコンは5mmの棒状にしてカリカリにして油は捨てる。

3.じゃがいもは皮のまま半分に切る。

  人参は棒状にし面取りをする。

  タマネギはくし型に切る。

  にんにくは皮のまま使い下の固い部分を切る。

4.野菜をオリーブオイルで油が回るまで炒める、出た油は拭き取

 る

5.圧力鍋に野菜、ベーコンを入れ、水50cc~70cc入れ7分加圧

 する。

この洋風の煮物、バカうまなんです。

ベーコンと鶏肉の味が何とも言えない風味でこれは美味しすぎる!

圧力鍋がない人もこの為に圧力鍋を買いに走っても惜しくないと保

証します。

写真は余ったものをお皿に取ったのを写したので美味しそうに見え

ないけど、見た目よりずっと美味しいこの料理はひとり暮らしのおっ

さんの胃袋におふくろの味を感じるでしょう[手(パー)]

自分のおかんはこんなコジャレたものを作らないって方は、胃袋に

しろのぽさんを感じてください[手(グー)]


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とり天を食う・・・・ [一人暮らしのおっさんの部屋]

一人暮らしのおっさんの皆さん、深夜にこんばんにゃ[手(パー)]

とり天さんの記事で見たとり天を作ってみようではありませんか!

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「用意するもの」

鶏肉こま切れ  1パック

卵   1個

小麦粉  適当

岩塩   適当

水  適当

氷  適当

スパイス  適当(ミックスペッパーソルトを使用しますた)

ハチミツ  大さじ1(秘密のものはコレだと睨んでます)

「作り方」

適当・・・・・・なわけないか?

1.鶏肉のこま切れをボールに入れ氷水を注ぎわしゃわしゃ混ぜる。

   もとい、氷水で洗って2、3回捨てる。

2.氷水を鶏肉ヒタヒタくらいまでにし、その中に卵、塩、小麦粉、ハ

  チミツ、スパイスを入れ箸で混ぜる。(塩、小麦粉は結構入れるよ)

   もとい、ハチミツではなく出し汁を入れる。え?何の出し汁?とり天さ~~ん

3.油で空気をいれながら(とり天を持ち上げながら)外はカリッと揚げる。

ちょっととり天さんとこで見た感じと違うけど味は美味しかったよ。

付け合せはレタスに新玉を使った玉葱ドレッシングをかけてね。

こま切れを使うと食感も軽い感じがするので是非こま切れを!

修正箇所あり赤ペンで修正しますた[手(グー)]

ハチミツを用意してくれていたテトラさん、ごめんよ~~

どうやら睨みが外れた模様です。

でもハチミツも美味しかったよ~~~

ネットのレシピはにんにくとかゴマ油とかも入れてたよ~~参考に

どうぞ~~


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カリカリ揚げ鶏の薬味ソース [一人暮らしのおっさんの部屋]

ひとり暮らしのおっさんの皆さん、こんにちわ[手(パー)]

「ガッツリ油ものでも食わなくては日々の生活を乗り切れないわぁ」

とか言ってないでしょうか?

健康診断を目の前にしてメタボを気にするひとり暮らしのおっさん

も今日だけはカリカリ揚げ物を食べてハードな仕事を乗り切りまし

ょう[手(グー)]

では今日は「カリカリに鶏を揚げる」簡単レシピを紹介します。

これはめっちゃ美味しいので揚げ物を怖がっているひとり暮らしの

おっさんも勇気を振り絞り作ってみてくださいね。

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「用意するもの」

鶏もも肉   1枚

しょうがの皮・ねぎのくず  無ければしょうがのチューブでよい

(薬味ソース)  薬味ソースは余るとオモイマスので余ればまた何かにお使いください。

砂糖   大さじ1/2

酒    大さじ1/2

しょうゆ  大さじ1 1/2

酢    大さじ 1

ねぎ  みじん切り  大さじ 1

しょうが  みじん切り  小さじ  1

ラー油  適宜

青じそ   2~3枚

「作り方」

1.鶏肉は火の通りがいいように下ごしらえをする。

2.湯をたっぷり沸かし、しょうがの皮とねぎのくずを入れ、鶏肉を

  入れて6分間茹でる。

3.鶏肉の水気を拭いて皮目にフォークで穴をまんべんなく開け、

  酒・しょうゆ各大さじ1を振り、手でももみ込んで20分間おく。

4.薬味ソースを合わせておく。

5.鶏肉をヒタヒタの油を中温に熱し、鶏肉の汁気を拭いて入れ、

  玉じゃくしで油をすくいかけながら、色よくカリカリになるまで6

  分間揚げる。

6.一口大にたたき切って器に盛り、青じそを散らし、薬味ソース

  をかける。

ちょっとしょうがやねぎが出て来てめんどくせぇ気がしますが、よ

うは鶏肉に下味をつけヒタヒタの油でカリカリに揚げて薬味ソース

を掛けたらいいだけです。

水分をよく取らないとグリル回りに油が飛び散りますのでお気をつ

けを・・・いや取ってもかなり散ります。

でもうめ~~ものを食べる為には労力を惜しんではいけません。

では、飛び散る油でやけどをしないように・・・・

おまけ[手(パー)]

小学校のときにスター誕生をTVの前で釘付けで見ていた私!

そこに父がガスストーブに乗っていたやかんを私に持っていてく

れと渡した。

TVに釘付けになっている私はそのやかんの平行を崩してしまっ

た。

ももに熱湯が流れた・・・あっちぃ~~

怒られると瞬間思った私は声もあげずお風呂場に駆け込みタオル

ふきふき

しばらくしてヒリヒリして来た。

その当時我が家には5cm厚さの医学書があった。

その愛読者であった父はやけどの項目をよみ、わたしに試した。

「ゴマ油に塩を混ぜ、あぶら紙に塗りやけどに貼る」

貼る[手(グー)]

これがめっちゃいて~~んです!

これは違う感じがする・・・・・

翌日登校していると同じクラスのSちゃんのお母さんが事情を知っ

て病院に行けと自分の病院を紹介してくれた。Sちゃんのお父さんはお医者さん

水泡がいくつも出来ていてそれをピンセットで剥いで行く。

グルグル巻きにされたももの包帯がスカートから見えて、クラスの悪

ガキから「パンツズレ」と言われた。まったく悪ガキは・・・

ほどなく治ったのでその後パンツズレと呼ばれることはなかった。 

その我が家にあった医学書の話を会社でしたらウケました。

私ももう一度見てみたい気がする。


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ちくわとにんにくの芽と豚肉の味噌バター炒め [一人暮らしのおっさんの部屋]

ひとり暮らしのおっさんの皆さん、こんばんわ[手(パー)]

GWに入り晩ご飯も簡単に済ませてしまおうとかそんな事を思って

はいないでしょうか?

今日はちくわを使った簡単な美味しい料理です。

「ちくわとにんにくの芽と豚肉の味噌バター炒め」

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「用意するもの

ちくわ  4本

ニンニクの芽  1束

豚肉  適宜

味噌  大さじ1

みりん  大さじ2

バター  大さじ1

「作り方」

1.みりんに味噌を入れ混ぜておく。

2.豚肉を炒め、にんにくの芽を入れ、最後にちくわを入れる。

3.全部に火が通ったらバターを入れ混ぜる。

4.最後にみりんで溶いた味噌タレを回し入れ混ぜる。

これ、うまいです[手(パー)]

味噌はこの前、高千穂で買った味噌ですが、あわせ味噌なら何でも

いいです。

激うまのこの料理はビールが進みます。

そして食べたあとは炊飯器でチーズケーキを焼いて食べます。

今日は生クリームの代わりに安いポイップクリームを使用してみま

した。

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少し、ピンボケ・・・・

味もピンボケ・・・・・・・・気味(^^;)

やっぱり生クリームの方が濃厚です。

でもさっぱり食べたかったらこれもなかなかの味です。

多分冷えたら十分美味しいと思います。

家計が厳しいときにはこのポイップクリームで作ってみたらいい

でしょう。

今日は、Dトラのフロントタイヤの交換にバイク屋さんに行きます。

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頼んでいたタイヤ交換と3000km毎のオイル交換をしてもらいま

す。

リアタイヤもスリップサインが出てしまったので注文します。

そして思い切ってフロントフォークのオーバーフォールもお願いしま

す。一応、Dトラってまだ走りますよね?って聞いてから(^^;)

明日から私のGWが始まります。

どっこも渋滞しているのでしょうか?

今日走った人いるのかな?

洗車も済ませ、綺麗になったDトラただ今 64,800km


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ちりめんジャコのあつあつ揚げ [一人暮らしのおっさんの部屋]

ひとり暮らしのおっさんの皆さん、こんばんわ[手(パー)]

ご無沙汰していた間にひもじい食生活になっていないか心配です。

今日はこれに合う一品にしてみます。

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この前のツーでテトラさんからもらった「杉能舎麦酒」

お土産でいっぱいのシートバックを見たテトラさんが「ゆうさん、まだ

入るスペースありますか?」 

「えふでパフェを奢る約束がなかなか果たせないので・・・」

ってデイトナのどこに入れて持って来たんだろう?

「ありがとう~~」

なのでこのビールに合うつまみを作ります。

「ちりめんじゃこのあつあつ揚げ」

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用意するもの

豆腐(絹)  半丁くらい

ちりめんじゃこ  たっぷり

薄力粉  大さじ2

卵  1個

青ジソ  適宜

「作り方」

材料を混ぜて青じその上に載せ油で裏表揚げるだけです。

味ぽん(青じそおろし)で食してください。

ちりめんじゃこから塩気が出るので調味料が要りません。

なのですごく簡単でしょう?

ちりめんじゃこは柔らかめなのが美味しいかな・・・

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これくらいの柔らかさです。

味ぽんは新発売のこれ!

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ビールでパクッ!うめ~~~~~~~~っ

このビール国際ビール大賞の「最高位金賞」を受賞しています。

アンバーエール やや褐色でまろやかな味わいがあります。

ポップの香りが高く、地ビールのうまさが爆発してます。

1本飲んだらホロッとなりました[手(パー)]アルコール分5%

一番絞りの麦汁が生きててめちゃ美味しい~~~っ!

ありがとう、テトラさん[exclamation]

おまけ[手(パー)]

遅ればせながらおかまセンセに教えてもらったちくわの磯部揚げ

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青のりは粉じゃないんだよ~~手で揉み潰します。もらいものの青のりです

ちょっとアレンジして(笑)ちくわの穴にとろけるチーズを詰めて揚げ

てみました。う、うまい[手(グー)]でも入れないほうが美味しい

これは簡単で美味しいのでビールのおつまみにこれからの季節活

躍しそうです。

おまけ[手(チョキ)]

今日はお友達とアレッタ参戦の日です。

腹具合はいいかぁ?胃は熱くないかぁ?

はい、大丈夫なようなので行って来ま~~す。

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「フランスフェア」

 ・豚ロースの自家製ハム
 ・シェフ自慢のパテ・ド・カンパーニュ
 ・春の野菜とシーフードのクスクス・たっぷり野菜のコンフィ・サラダ
 ・レンス豆とベーコンのサラダ バルサミコドレッシングで
 ・ジェジエ・コンフィのベリゴール風サラダ
 ・グリーンピースの冷製ポタージュスープ
 ・Alettaオリジナル 味噌仕立てブイヤベース
 ・鮭のソテー・アンチョビのクリームソース
 ・烏賊のガーリックソテー バスク風トマトソースで
 ・白身魚のロティ ケッパーとブラックオリーブのソース
 ・鶏モモ肉のブランケット
 ・豚肉のガルピュール
 ・トマト煮込みシチュービーフ・プロヴァンサル

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ラピュタファームのバイキングに行きたかったんだけど予約で満杯

でした。

なのでいつものアレッタ

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デザートに行くのが早いのは少食になったのでしょうか?

これだけ食べたら太るに決まってますね。

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でもまだ食べ続けますが何か?

やっと胃も満腹でもういらないって言って来たようです。

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11時開店から14時半まで3時間半耐久

久し振りのアレッタ美味しかったです、ああぁ満腹じゃ!


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